Более 4 месяцев боли в животе

Вопрос решён

Консультация врача терапевта

Здравствуйте! Мне 55 лет. Уже как 4 месяца беспокоят тупые, давящие боли начиная с солнечного сплетения и до пупка (и ниже), отходят вправо. Беспокоит вздутие живота. Первоначально был выброс желчи в рот. После прохождения лечения, представленного ниже, горечь во рту прошла, а боли так и не прекращаются. После лечения стул ежедневный, оформленный, бывает несколько раз в день малыми порциями. Лечение было поэтапно. Анализы, Узи, и диагноз поставленный терапевтом, лекарства которые пропила все отправила, смотрите. Подскажите, что не так? Правильно ли назначено лечение? А может необходимо дообследование, то какое? Как мне быть? Нормально ли это? Возраст пациента: 55 лет


Более 4 месяцев боли в животе — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 6788
i

Здравствуйте, Валентина Егоровна!

Сразу скажу по анализам:
- Имеются изменения в щитовидной железе в виде узлов. Они небольшие, а гормоны в норме, т. е. лечение в настоящий момент не нужно проводить, но обязательно раз в год делать УЗИ и пересдавать гормоны.
- Остальные анализы в пределах нормы, но в виду того, что вам выставлен хронический панкреатит, в биохимии нужно обследоваться на показатель "амилаза" - фермент поджелудочной железы, маркер обострения процесса. Также нужно сделать свежий анализ крови с формулой. Из обследований нужно сдать также маркеры вирусных гепатитов.
Ваши боли могут провоцироваться совокупностью факторов: обострением панкреатита, дисфункцией желчного пузыря, нарушением диеты. Не исключено, однако, наличие у вас рефлюкс- эзофагита, гастрита или язвы. Поэтому вам необходимо дообследоваться: выполнить ФГДС. Если часто бывают нарушения стула, боли связаны с актом дефекации, желательно выполнить колоноскопию, чтобы исключить колит, при котором может быть и вздутие, и болевые ощущения.  
Если в кале часто бывают остатки не переваренной пищи, прием ферментов (креона) может быть достаточно длительным, при острых болях показан курсовой прием дюспаталина (если боль имеет скорее спастический, приступообразный характер) и алмагеля Н, если она появляется после еды и носит ноющий характер.  
При выявлении хеликобактера, показана его эрадикация.
При панкреатите нужно из рациона исключить всю жаренную, острую, перченую пищу, алкоголь, кофе, шоколад.  

Ответ был полезен?
2019-02-23 13:30:17
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 8359
i

Предоставленные результаты обследований изучены.  
В общем анализе мочи и биохимическом анализе крови отклонений не выявлено. По УЗИ имеется увеличение печени за счет правой доли. УЗИ щитовидной железы выявило диффузный узловой зоб, но функция ЩЖ при этом не нарушена.  
Причиной описанной Вами симптоматики может быть нарушение микрофлоры кишечника (вялотекущая кишечная инфекция), паразитарные заболевания, недостаточность экскреторной функции поджелудочной железы на фоне хронического панкреатита. Что касается заброса желчи в пищевод и ротовую полость, то нужно исключать недостаточность кардии.  
Вам необходимо дообследоваться: сдать копрограмму, кал на яйца глист и цисты простейших трехкратно с интервалом в несколько дней, сделать ФГДС (исключить гастродуоденит, язвенную болезнь) с биопсией для выявления хеликобактер пилори. Также для более детальной визуализации органов брюшной полости уместно проведение МРТ. Метод очень информативен.  
При выявлении какой- либо инфекции потребуется курс антибактериальных препаратов.  
На данный момент Вам нужно соблюдать диету номер 5 по Певзнеру. При наличии тяжести в желудке после еды может быть назначен прием прокинетиков (мотилиум), ферментов, спазмолитиков. В лечении болей в животе неуточненной  этиологии также применяют седативные препараты курсом (афобазол, адаптол).  

Ответ был полезен?
2019-02-23 13:41:01
В ответе ошибка?

Здравствуйте! Я обращаюсь к Вам повторно. ФГДС сдала - все впорядке. Сданы также были анализы, которых выше нормы такие показатели: АпАТ -34, Гамма -ГТ -44, Кальций -2,60,Лимфоциты - 43,4, Эритроциты - 5,37, Эозинофилы - 0, anti -Opisthorchis IgG -сомнительные, anti -Toxocara IgG - положительно. Как нам быть? Что означают анализы?

Валентина — 2019-02-28 14:12:52
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image