Вопрос решён

Бромокрептин при планировании беременности

Консультация врача по бесплодию

Около года назад начала планировать беременность. Сдала анализы, оказался повышенный пролактин (954). Пропила 1 год бромокрептин, после этого пролактин понизился до нормы. После этого перестала пить его и пролактин снова повысился (861). Можно ли забеременеть с таким высоким пролактином или снова придется пить лекарства?


Бромокрептин при планировании беременности — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 4976
i

Давайте сначала попытаемся разобраться в причине его повышения. Пролактин может в норме повышаться при стимуляции сосков, во время и после полового акта, после страстного поцелуя, после курения и т. д. Именно поэтому рекомендуется сдача анализа крови утром, натощак, желательно не менее, чем через 2- 3 часа после пробуждения. Причем до сдачи желательно не курить и постараться успокоиться. Сдается анализ в первую и вторую фазу менструального цикла. Все ли было выполнено правильно???
Если истинная гипепролактинемия все же выявлена. Есть клинически значимое повышение гормона в крови, плюс другие симптомы гиперпролактинемии (выделение из молозива из сосков, нарушения менструального цикла, бесплодие и пр.) - врач направляет женщину на МРТ для обнаружения или исключения наличия гормонопродуцирующей опухоли. Повышенный пролактин и беременность в таком случае могут быть несовместимы.
В случае обнаружения опухоли рекомендуется пить препарат непрерывно в течение 1 года и только потом беременеть, чтобы снизить риск роста пролактиномы в течение беременности. Если же опухоли не обнаружено, препарат назначается на неопределенный срок, до наступления зачатия. И если оно происходит при снижении уровня пролактина — значит действительно именно гиперпролактинемия была причиной бесплодия. После наступления беременности препарат отменяют.

Ответ был полезен?
2014-09-18 13:02:01
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image