возможна естественная беременность?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Возможна ли естественная беременность?
Добрый день,
Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты спермограммы, НВА- теста и MAR- теста. Не можем забеременеть больше 2 лет. Нам по 27 лет. С женской стороной все в порядке. Количество дней воздержания - 5.
Общая хар- ка: цвет - серо- мол., агглютинация - нет, вязкость - нет, лейкоциты - 4,5х10^6/мл, эритроциты - нет, круглые клетки - 2,5х10^6/мл.
Показатели эякулята: объем - 3,1 мл, концентрация - 28х10^6/мл, общее кол- во - 86,8х10^6/мл, рН - 7,6.
Морфология: нормальных форм - 7%, аномальных форм - 93% (аномалии головки - 90%, аномалии шейки - 1%, аномалии хвоста - 2%), TZI - 0,9.
MAR- тест: MAR_IgG - 0%.
Подвижность: прогрессивно подвижных (А) - 18%, прогрессивно подвижных (В) - 31%, прогрессивно подвижных (А+В) - 49%, не прогрессивно подвижных (NP) - 3%, всего подвижных (PR+NP) - 52%, неподвижных (IM) - 48%, жизнеспособных - 86%.
НВА- тест: 83%.
Подскажите возможна ли естественная беременность при данной морфологии и кол- ве эякулята в сперме. И какие возможные причины плохой морфологии (сдавали анализы на все инфекции - результаты отрицательные).
Какое порекомендуете дополнительные обследование и возможные варианты лечения. Спасибо.

Консультация врача на тему «возможна естественная беременность?»

врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Здравствуйте, Ирина! Во- первых, сразу скажу, что шанс наступления беременности есть, не смотря на не очень хороший результат спермограммы в данный момент. Сперма часто обновляется и меняет свой качественный и количественный состав. Сперматозоидов с нормальной морфологией должно быть более 20%, оптимально 50-60%. Когда нормальных форм менее 20 % ставится диагноз тератоспермия. Чаще всего это состояние обусловлено наличием инфекции. Вы пишите, что сдавали на все инфекции и результат отрицательный. Однако, в спермограмме повышены лейкоциты, норма до 1*10^6. Это указывает на воспалительный процесс, возможно, хронический, если у Вашего мужа сейчас нет острых проявлений. Что касается подвижности - то тип А должен быть не менее 25%, или А+В более 50%. Оптимальный уровень подвижности для зачатия тип А более 50%. Из дополнительных методов я бы рекомендовала посетить андролога, продолжить поиск инфекции ( сдавать анализы с провокацией, так как при этом методе шанс выявления хронической инфекции выше), возможно, имеет смысл сделать посев, причиной воспаления может быть условно- патогенная микрофлора. После выявления инфекционного агента будет назначено антибактериальное или противовирусное лечение. Для улучшения качества спермы так же рекомендуют употреблять натуральный мед, орехи, творог, перепелинные яйца, специальные витамины для мужчин. Хороший дополнительный эффект оказывают длительное пребывание на свежем воздухе, исключение длительного пребывания в статической позе.

Спасибо
2015-01-04 06:37:59

Екатерина Иванова, спасибо за ответ

Ирина — 2015-01-04 07:17:57
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image