Приём гормональных препаратов в период пременопаузы

Вопрос решён

Консультация врача гинеколога

Здравствуйте, меня зовут Ольга, мне 47 лет. Последние месячные у меня были в августе 2018 года. В декабре начались приливы. 8 января я пошла на приём к гинекологу. После обследования она посоветовала поставить импланон, но перед этим месяц принимать регулон, чтобы проследить за реакцией организма. При приеме регулона мое самочувствие было отличным, не было ни приливов, ни каких- либо побочных эффектов. Когда упаковка подходила к концу, я снова пошла на приём, чтобы подобрать препарат, так как от импланона я отказалась. Врач назначила мне пить фемостон1/10, после приема последней таблетки регулона на следующий день у меня пошли месячные, и я начала принимать фемостон, однако через некоторое время у меня возобновились приливы, я сказала об этом доктору, она посоветовала фемостон 2/10. Я пропила фемостон 1/10, следующую пачку купила 2/10, принимала по инструкции, на данный момент мне осталось пропить 14 желтых таблеток. Собственно вопрос вот в чем- на фоне приёма фемостона у меня не проходят приливы, кроме них меня ничего не беспокоит, я хотела бы узнать, может быть мне вернуться к регулону? Ведь при его приеме приливы у меня прекратились. И почему не помогает фемостон? Неужели в регулоне больше дозировка гормонов чем в фемостоне? Возраст пациента: 47 лет


Приём гормональных препаратов в период пременопаузы — медицинская консультация врача на тему



PuzKarapuz.Ru — 2019-03-15 00:00:02
врач онлайн
Мои консультации — 12095
i

Здравствуйте, Ольга!

Фемостон 1/10 является низкодозированным, поэтому не всегда его приема достаточно для купирования неприятных проявлений климактерического синдрома. Фемостон 2/10 в данном случае - оправданное назначение, он как раз используется для проведения заместительной гормональной терапии в постменопаузальном периоде и так же профилактирует развитие постменопаузального остеопороза. Что касается комбинированных оральных контрацептивов (регулон), то этот препарат больше подходит для женщин репродуктивного возраста. Я бы рекомендовала Вам продолжать прием фемостона 2/10, с увеличением времени приема препарата все проявления климактерического синдрома должны купироваться, не ждите эффекта от первых дней приема. Придерживайтесь рекомендаций Вашего акушера- гинеколога и самостоятельно не меняйте терапию, так как смысл гормональной заместительной терапии в постменопаузе не только в купировании "приливов", но и в мощном органопротективном действии. Будьте здоровы!  

Ответ был полезен?
2019-03-15 01:26:02
В ответе ошибка?

Добрый вечер, Екатерина Сергеевна. Хотела бы задать вам ещё один вопрос. А почему доктор рекомендовала мне импланон? Ведь это тоже противозачаточное средство?

Ольга — 2019-03-15 21:52:04
врач онлайн
Мои консультации — 12095
i

Ольга

Это связано с особенностью фармакологического действия препарата Импланон (он содержит в своем составе только прогестаген). Но в качестве заместительной гормональной терапии после наступления менопаузы больше подходят препараты фемостон 1/10 и 2/10.  

Ответ был полезен?
2019-03-16 08:53:01
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image