Жжение

Вопрос решён

Консультация врача терапевта

Здравствуйте! На протяжении долгого времени беспокоит жжение выше груди, то проходит, то опять начинается, делала ФГДС, поставили диагноз поверхностный гастрит, желудок не болит, как убрать жжение? может ли это быть проблемы сердцем? Возраст пациента: 22 года


Жжение — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 7243
i

Здравствуйте, Anuta96!

Жжение за грудиной может быть при забросе пищи из желудка в пищевод (ГЭРБ). Если вы делали ФГДС более года назад, его нужно повторить. При гастрите не обязательно может быть типичная боль, он также может проявляться жжением. При ФГДС вам также должны были делать анализ на хеликобактер. При его наличии показана эрадикация.  
Также жжение может быть на фоне неврологической патологии (при патологии грудного отдела позвоночника), при межреберной невралгии. С учетом возраста, стенокардия маловероятна, но ЭКГ сделать все равно необходимо. Не исключено, что у вас также может быть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, это можно выяснить с помощью рентгенографии (ФГДС малоинформативен).
Точную схему лечения может назначить гастроэнтеролог с учетом осмотра и анализов и точно установленного диагноза. Если кроме гастрита ничего не будет найдено лечение обычно включает прием ИПП (омепразол, пантопразол, рабепразол) от 2 до 6 недель, прокинетики (если есть рефлюкс, чувство тошноты), антибиотики (при наличии хеликобактера). Питание должно быть химически и физически щадящем, нужно исключить шоколад, курение, кофе, копченое, жареное, особенно на период обострения.   

Ответ был полезен?
2019-03-18 21:08:01
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 13314
i

Жжение в груди может вызывать острая сердечная патология, а также патология со стороны ЖКТ, неврологические нарушения. Поэтому вам нужно самостоятельно обратиться в приемный пункт неотложной помощи либо вызвать скорую помощь, чтобы вам осмотрел врач, провел ЭКГ сердца и исключили возможный инфаркт.
Если ЭКГ в норме, то вам нужно обратиться к гастроэнтерологу и обследоваться, так как ваши жалобы могут быть при обострении гастрита и т. д. Нужно сдать анализ крови с лейкоцитарной формулой, повторить ФГДС, сдать анализ на определение хеликобактер пилори.
Также показана консультация невролога, так как данное жжение может быть связано с ущемлением грудного корешка нерва.
Только после выявления точной причины можно будет назначить адекватное лечение.

Ответ был полезен?
2019-03-18 21:16:24
В ответе ошибка?

Длительное время пила таблетки метоформин, после того как перестала пить, стало меньше жжения, чем было до этого, это как то может быть связано?

Anuta96 — 2019-03-18 21:28:01
врач онлайн
Мои консультации — 13314
i

Anuta96

Если это так, то тогда нужно исключать патологию ЖКТ и пройти полное обследование (указанного выше в ответе) желательно в стационаре отделения гастроентерологии. Нужно выяснять причины и устранить их.  
Также параллельно обследуетесь на сахарный диабет, осложнения диабета. И получить консультацию узких специалистов (невролога и кардиолога).

Ответ был полезен?
2019-03-18 21:36:44
В ответе ошибка?

Сахарный диабет 19 лет, последнее время не могу постоянно пить метоформин, раньше пила постоянно, сейчас долгое время не получается, тошнота бывает от него тогда перестаю пить отдыхаю какое то время

Anuta96 — 2019-03-18 22:20:52
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image