Ребенок категорически отказывается пробовать земную, домашнюю пищу

Вопрос решён

Консультация врача педиатра

Добрый день! Будьте добры, посоветуйте, пожалуйста, что делать в такой ситуации? У ребенка повышенный рвотный рефлекс на домашнюю еду, боится что- то пробовать из еды, грызть фрукты, пока только принюхивается к пище, но пробовать что- то категорически отказывается, ребенку 2,5 года, через полгода идти в детский сад, ест только молочную смесь, готовое магазинное мясное, молочное, фруктовое питание, иногда смесь из свежих фруктов, приготовленную с помощью блендера. Ничего не хотим кусать и жевать. Каши молочные тоже не признает. Грызет железки, пластмассу, из еды ничего в рот брать не хотим! Посоветуйте, пожалуйста, что делать в такой ситуации? Заранее большое спасибо, с уважением, Зайцева Жанна. Нормально ли это? Возраст пациента: 2 года

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.

Ребенок категорически отказывается пробовать земную, домашнюю пищу — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 13314
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Жанна!

Исходя из ваших слов я бы исключила у ребенка аутизм. В первую очередь настораживает то, что ребенок категорически отказывается есть новые продукты, отказывается жевать и кусать продукты. Также у ребенка имеется высокая избирательность продуктов и поэтому в данном случае нужно исключать и целиакию.
Поэтому настоятельно рекомендую вам обратиться к неврологу , чтобы врач осмотрел ребенка и проверил его психоневрологический статус, исключил аутизм (должен быть консилиум неврологов для установления этого диагноза).
В случае подозрения на аутизм, то нужна работа с неврологом, а также с психиатром. Далее надо полностью откорректировать рацион питания ребенка, чтобы ребенок получал комплексную пищу и витамины, иначе у малыша будут в дальнейшем проблемы с развитием не только психического состояния, а и будет страдать организм в целом.
Пища подбирается по запаху и цвету. Т. е если ребенок любит одного цвета фрукты, то вы ищете такой же цвет фрукта, но уже другой. Например, любит барокколи (зеленый цвет), вы можете дать яблоко, спаржу (зеленый цвет) и т. д.
Далее запах. Выбираете продукты с похожим запахом. т. е вам надо проявить смекалку и подобрать продукты. ЭТО делается обязательно, чтобы разнообразить рацион питания (!)
Такие дети часто любят яркие цвета, особенно оранжевый цвет. Поэтому подберите продукты наиболее ярче (наблюдайте за ребенком).
И еще немаловажный факт: ребенок во время еды выбирает сам удобное для него положение тела и где он хочет есть (а не вы), это способствует лучшему питанию ребенка.
Как видите, работы с ребенком много, но вам нужно набраться терпения.

Ответ был полезен?
2019-03-19 17:46:25
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image