Лечение перелома шейки бедра в пожилом возрасте

Вопрос решён

Консультация врача хирурга

Мужчина, возраст 83 года, упал на улице, не мог подняться, увезли на скорой. В травматологическом отделении районной больницы диагностировали вколоченный перелом шейки бедра. На рентгеновском снимке трещина в кости не видна, боли нет, однако лечащий врач без дополнительных ислледований (КТ) на основании симптомов уверен, что перелом есть, т. к. пациент не может оторвать пятку от постели (нога не слушается). Лечение врач назначил следующее. Деротационный сапожок из гипса, инъекции обезболивающего, выписка из стационара, строгий постельный режим в течение 6-8 недель (в стационаре пациент находится уже 6 дней, при этом массаж, профилактика пролежней, тромбоза сосудов нижних конечностей, застойной пневмонии не проводятся, вставать с постели, приподниматься для приема пищи пациенту запрещено - кормят с ложки), затем реабилитация. Вопросов три - необходимо ли проведение томографии для уточнения диагноза; правильно ли проводится лечение, не нанесет ли оно вред; как обеспечить больному предписанный строгий постельный режим вне стационара?

Нормально ли это? Возраст пациента: 83 года


Лечение перелома шейки бедра в пожилом возрасте — медицинская консультация врача на тему



PuzKarapuz.Ru — 2019-03-21 01:30:02
врач онлайн
Мои консультации — 12405
i

Здравствуйте, Игорь!

Как правило, на рентгеновском снимке хорошо видная линия перелома и не требуется дополнительного выполнения других методов визуализации кости (МСКТ, МРТ). Однако, в случае сложных переломов может быть необходимо выполнение МРТ тазобедренного сустава. Если Вы на снимках не видите линию перелома, это не означает, что ее не видит врач- травматолог.  
В пожилом и старческом возрасте вопрос о терапии перелома с помощью остеосинтеза или протезирования  тазобедренного сустава решается индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от состояния кости, степени ее резорбции (остеопороза), соматического статуса пациента, реабилитационного потенциала.
Что касается профилактики ВТЭО и ТЭЛА - то эти мероприятия должны проводиться всем больным, включают эластичное бинтование нижних конечностей, введение НМГ при отсутствии противопоказаний и высокого риска кровотечений. Профилактика пролежней так же является строго обязательной. Обеспечить режим пациенту дома при консервативном лечении перелома возможно с помощью привлечения медицинского персонала, так как действительно, вставать больному первое время будет нельзя.  

Ответ был полезен?
2019-03-21 01:35:38
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 7243
i

При вколоченном переломе на рентгене определяется не типичная картина с линией перелома, т. к. одна кость по сути входит (вкалачивается) в другую. Поэтому вы сами, естественно, можете не расценить это как перелом. Однако, наличие боли при осевой нагрузки, нарушение функции, появившееся после падения (не может оторвать пятку), да и сам возраст - это уже косвенно с большой вероятностью указывает на перелом даже без снимка. В данном случае выполнение дополнительных методов совершенно не оправдано и не нужно.  
Лечение назначено верно, однако, профилактику тромбоэмболии проводить все же нужно (мероприятия написаны моей коллегой, повторяться не буду).  
Что касается домашнего ухода - вам нужно настроиться на то, что пациентом понадобиться длительный уход, т. к. в пожилом возрасте переломы срастаются крайне плохо. Вставать ей действительно нельзя. Дома нужно делать массаж для профилактики пролежней (просто поглаживаний и растираний будет достаточно, для этого не нужен профессионал), также можно приобрести специальный противопролежневый матрац.  

Ответ был полезен?
2019-03-21 08:00:34
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image