Беременность или киста

Консультация

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У меня задержка 16 дней, сделав 5 тестов, все показали положительный результат. Побежала к гинекологу, на узи беременности не видно. Неделю назад была у другого гинеколога по причине этой же задержки, до этого делала два теста, оба были отрицательные. Первый врач нашла у меня кисту жёлтого тела и объяснила, что задержка из- за неё, прописала мне колоть прогестерон, второй врач сказала, что ей кадеться, что это киста не жёлтого тела, а фолликулярная. И по сравнению с недельными анализами, киста увеличилась и немного увеличилась матка. Полоски на тестах достаточно яркие, а не еле заметные. Результаты ХГЧ придут только завтра. Может ли киста действительно давать ложно- положительные тесты? И почему неделю назад тесты были отрицательные? Нормально ли это?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Беременность или киста консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 13180
i

Здравствуйте, Елена

Здравствуйте! Нет, при фолликулярной кисте уровень ХГЧ не увеличивается. Поэтому, при четко положительных тестах на беременность, очень вероятно наличие беременности. Ложноположительные тесты бывают крайне редко. Точный ответ на вопрос даст анализ крови на ХГЧ, следует дождаться результатов. Тесты у Вас могли сначала быть отрицательными, так как овуляция (а соответственно и зачатие) вполне могли произойти позже. При поздней овуляции такая ситуация вполне закономерна. Необходимо сделать узи в динамике, при уровне ХГЧ более 1000-1500 плодное яйцо уже должно визуализироваться в полости матки, если этого нет при таком уровне ХГЧ, то имеется основание полагать наличие внематочной беременности.  
Я бы рекомендовала сделать независимое экспертное узи в другом месте и другим специалистом, для получения альтернативного мнения. Узи следует сделать после получения результатов ХГЧ для сопоставления данных.  

  • 2019-03-24 18:27:09
  • В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 17755
i

Маловероятно, чтоб киста давала ложноотрицательный результат, скорее всего положительные результаты теста связаны с беременностью.
Тесты имеют предел чувствительности и пока уровень ХГЧ в моче не достигнет этого предела, тесты остаются отрицательными. В среднем, тесты становятся положительными через 18-21 день после оплодотворения.
На ранних сроках беременности плодное яйцо на УЗИ может быть не видно. УЗИ можно делать при уровне ХГЧ  более 1000 ед.

  • 2019-03-24 18:29:29
  • В ответе ошибка?

Если это фолликулярная киста, она не даёт положительных тестов, это я поняла. А если у меня киста желтого тела? Она может давать ложно- положительные тесты? Врач которая делала вчера узи сказала, что не видит беременности ни маточную, ни внематочную. И я поняла, что по результатам хгч будет все понятно, но это будет только завтра, а переживаю то я сегодня))

Елена — 2019-03-24 18:37:47
врач онлайн
Мои консультации — 13180
i

Елена

Уровень ХГЧ повышается только при развитии беременности. А наличие кисты жёлтого тела часто на малом сроке сопровождает беременность. Поэтому и необходимо узнать уровень ХГЧ в динамике и сделать контроль узи.  

  • 2019-03-25 04:56:30
  • В ответе ошибка?

А если это не беременность, то в каких случаях тесты могут давать положительный результат?

Елена — 2019-03-25 12:32:50

А если это не беременность, то в каких случаях тесты могут давать положительный результат?

Елена — 2019-03-25 12:34:05
врач онлайн
Мои консультации — 13180
i

Елена

Только при злокачественных гормонопродуцирующих новообразованиях, злокачественной трофобластоме, пузырном заносе.  

  • 2019-03-25 14:32:25
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image