У ребенка в 1,5 газы от Непереносимости коровьего молока

Вопрос решён

Консультация врача гастроэнтеролога

Ребенку 1 год и 5 мес. С рождения мучают колики. С 3- й недели в течение месяца колики были оч сильные, не спали ночами... потом они стали обычными( ночью просыпался именно из- за коликов раза три, в течение дня с нервозностью отходили газы). Это все продолжается и до сих пор. То есть ребенок начинает нервничать, напрягаться, может и заплакать, далее пукнул и все... успокоился. По ночам слышу, что урчание в животике его тоже беспокоит. Сходили к гастроэнтерологу. Она нам исключила все молочные продукты. Плюс пить биоамикус. Вот прошло две недели, а ситуация не улучшилась, а даже можно сказать, что стало хуже... ночью беспокойный, вертится от урчания и пукания; кал твердый, не однородный, а кругляшами( раньше какал нормально, однородной лепешкой, не такой сухой и твердой... прилагаю анализ кала на дисбактериоз, на углеводы и копрограмму, также общ анализ крови. Может мы зря лишили ребёнка кисломолочки. С ней точно лучше было... спасибо за ответ! Возраст пациента: 12 месяцев

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.

У ребенка в 1,5 газы от Непереносимости коровьего молока — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 12415
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Валерия

По предоставленным результатам обследования не вижу причин исключать полностью все кисломолочные продукты из рациона ребенка. В копрограмме выявлен крахмал, как внеклеточный, так и внутриклеточный (такое состояние называется амилорея), это может свидетельствовать о незрелости ферментативной системы поджелудочной железы, либо о нарушении перистальтики кишечника (в результате чего из проходящего по кишечнику пищевого комка не успевают перевариться углеводы), либо в рационе ребенка присутствует избыток крахмалистой, углеводной пищи. Поэтому, необходим очный осмотр гастроэнтеролога и решение вопроса о целесообразности назначения ферментных препаратов.   В общем анализе крови ребенка имеется тромбоцитоз (вероятно, вторичный), такое возможно при недостаточном употреблении жидкости, при обезвоживании. Нарушение стула в виде запоров (а такого рода кал у ребенка, как Вы описали - интерпретируется как запор), так же может быть по причине недостаточного употребления воды.  

2019-03-25 15:58:56
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 5041
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Анализ кала на дисбактериоз не несет достоверной информации, так как предоставляет информацию лишь о дистальном отделе толстой кишки.
Учитывая предоставленную информацию результата общего анализа крови определяется: незначительный лимфоцитоз, нейтропения, тромбоцитоз -   данные изменения характерны при острой респираторной вирусной инфекции, общий анализ мочи в пределах возрастной нормы.
По результатам копрограммы: отсутствуют выраженные воспалительные изменения, есть нарушения микробиценоза жкт, признаки  наличия грибковой флоры, нарушения тонкокишечнго пищеварения (необходимо исключить наличие целиакии, лактазной недостаточности).
Дополнительно рекомендую сдать кал на кальпротектин, кал на углеводы.
На данный момент рекомендую без молочную диету, исключение говядины (аллергия на белок коровьего молока может выражаться в гастроинтестинальной форме),   прием антимикотических препаратов, прием пробиотика (бак - сет в течение 4 недель), прокинетик (мотилиум - восстанавливает моторику жкт), препарат на основе симетикона (эспамизан беби), прием препаратов содержащих лактазу - лактаза беби и другие.
Очно пациента должен осмотреть врач гастроэнтеролог, для проведения коррекции в терапии.

2019-03-25 16:15:47
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image