Аллергия или вирус?

Консультация

Добрый день! Ребенок неделю назад засопливил. Через день пришла из сада с красными щеками (мелкая сыпь) и температурой. На следующий день температура поднялась до 39,2. Давали нурофен сироп и эриус. Вызвали врача. Врач предположил скарлатину, если далее покраснеет горло. Но горло осталось спокойным, чуть слегка розовым. Температура упала и уже 4 дня держится 37,1- 37,8. Сыпь на щеках прошла, оставив слегка шелушеную кожу. Появилась на пальцах и тыльной стороне ладоней. Не красная, но кожа как чешуйчатая. При этом на стопах ног кожа тоже вся шелушится. Не понятно, аллергия ли это, и от чего может уже 6 дней держаться субфебрильная температура? Участковый разводит руками. Сдали кровь и мочу, но результатов пока нет. Прошу, подскажите, что это может быть и что следует еще предпринять? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат
Иванова Екатерина Сергеевна
Врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ксения

Причиной шелушения кожи может быть не только аллергическая реакция. Также это может быть при обезвоживании организма на фоне длительной высокой температуры, в результате чего кожа теряет эластичность и становиться сухой.
Рекомендую Вам дождаться результатов анализа крови и мочи. Повышение в крови эозинофилов свидетельствует о наличии аллергической реакции. В таком случае нужно будет придерживаться гипоаллергенной диеты и принимать курсом пробиотики ( бак- сэт на 2-4 недели ).
Если в крови повышены лимфоциты, то причиной является вирусная инфекция - лечение только симптоматическое.
При повышении СОЭ и лейкоцитов нужно думать о воспалительном процессе - в лечении обязательно должны входить антибиотики.
На данный момент больше поите ребенка, промывайте нос солевым раствором ( хьюмер, меример) и увлажняйте воздух в помещении. Прием жаропонижающих только при температуре выше 38.5 С.

  • 2019-03-26 10:05:34
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Конечно для проведения дифференциальной диагностики важен комплексный подход: это оценка результатов лабораторных данных и оценка соматического статуса пациента.
Опираясь на предоставленную информацию анамнеза (повышение температуры, наличие отделяемого из полости носа, высыпаний) у пациента присутствуют признаки вирусной инфекции, не исключаю наличие аллергической реакции которую запустил вирус.
Рекомендую на данный момент проведение регулярного туалета полости носа, прием энтеросорбента (энтеросгель в течение 14 дней), прием пробиотика (бак - сет форте в течение 3 - 4 недель), прием антигистаминной терапии - эриус, важен очень уход за кожными покровами - восстановление водно - липидного баланса кожных покровов использование эмолентов (эмолиум).
Дальнейшую коррекцию в терапии проведет врач после очного осмотра пациента и оценки результатов лабораторных данных.

  • 2019-03-26 10:37:19
  • В ответе ошибка?

Энтеросгель и зиртек принимаем. Насморк прошел на второй день. Сейчас только температура, шелушащаяся кожа на лице и пятках и чешуйчатые как у черепашки руки. Меня очень беспокоит температура 37.4-37.8 уже четвертый день... Сколько в норме она может держаться? Или есть опасность чего-то более существенного, чем какой-то обычный вирус?

Ксения — 2019-03-26 10:50:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Температура может сохранятся до 5 дней. Как отмечали выше необходимо комплексно оценить состояние пациента. После получения результатов лабораторного обследования можно понять природу воспаления бактериальное или вирусное. При нарастании отрицательной симптоматики в соматическом. состоянии пациента, при выраженных воспалительных изменениях лабораторного обследования. Врач принимает решение о проведение антибактериальной или вироцидной терапии.

  • 2019-03-26 10:56:40
  • В ответе ошибка?

как можно направить фото состоянии кожи рук и стоп, чтобы было понятно о чем идет речь?

Ксения — 2019-03-26 11:47:18
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Аллергия или вирус? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image