Удалять или нет гемангиому

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи с обязательным медицинским образованием.

Здравствуйте!
У моей дочки врожденные кавернозные гемангиомы (на левой ягодице и на поясничной зоне), сейчас ей 5, 5 месяцев. Были на консультации у хирурга в 1 месяц и в 3 месяца. Врач сказал, что трогать не надо, само пройдет. Но они увеличиваются! Не быстро, но растут. На данный момент почти за 6 месяцев на ягодице увеличилась в два раза. Еще меня очень сильно беспокоит гемангиома на пояснице, находится прямо на позвоночнике. Вдруг она начнет расти вглубь?!
Когда были на консультации у онколога, он сказал, что эти гемангиомы не пройдут их надо удалять.
Подскажите, пожалуйста, что делать? Удалять или не трогать? А если удалять, то каким способом лучше?
Фото гемангиом прилагаю. К сожалению я не догадалась их фотографировать чаще, поэтому фото в 1, 5 месяца и сейчас 5, 5 месяцев
Заранее благодарна за ответ.
Наталья.

Консультация врача на тему «Удалять или нет гемангиому» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Укажите код
Captcha Image
4976 ответов
Skype

Принципиально важным (независимо от способа) является максимально ранний старт в лечении ангиом у детей. Не нужно упускать время и ждать пока все пройдет само. Не надейтесь на возможность спонтанной регрессии опухоли. Очень сложно предсказать дальнейшее развитие этих опухолей.
При своевременном начале лечения гемангиома пропадает без следа. Методов лечения много – но принципиально выделяют два подхода:
1. хирургический – оперативное удаление опухоли при помощи скальпеля, с пластическими методами исправления дефектов кожи или же без них.
2. консервативная терапия – это применение методов лечения без операций и разрезов.
Наиболее эффективен способ лечения простых ангиом – низкотемпературная их криодеструкция – замораживание жидким азотом или кристаллической углекислотой. Это делается непосредственной аппликацией вещества на поверхности ангиом на несколько секунд. Сейчас примененяют аппаратные методы криодеструкции, что позволяет прогнозировать результаты высокой точности. Эффективность этого вида лечения 96%.
Поговорите с хирургом о таком виде лечения вашей проблемы.

Спасибо

2014-09-18 12:42:35
Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Наталья, я бы посоветовала Вам послушать онколога и настраиваться на удаление. Только я все- таки советую удаленный материал всегда сдавать на гистологию, поэтому за хирургический метод удаления. Причем на пояснице обязательно, т. к. рядом позвоночник. Отдайте удаленный материал в хорошую лабораторию с консилиумом или в две попроще, чтобы подстраховаться от некачественной диагностики.

Ольга Васильевна — 2014-10-27 12:26:00
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь более 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн