Бородавка на ступне, а может и нет. Опасно ли это?

Консультация

Здравствуйте! У ребенка в бассейне нашли что- то на подошве. Выглядит, как обычный натоптыш. Не болит, не беспокоит, ходить не мешает. Когда появилось, мы не знаем. Сделала фото с помощью микроскопа, лупы и зума камеры. Посмотрите, пожалуйста. На что это похоже? Стоит ли бить тревогу? Нормально ли это?

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
Бородавка на ступне, а может и нет. Опасно ли это? — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 16082
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Ольга

Это подошвенная бородавка, или шипица по народному. Вызывает её вирус, она легко лечится. Удалить её можно препаратами: солкодерм,   вартокс, дуофилм, "суперчистотел", ляпис и ряд других. В их состав входят кислоты или щелочи. Удаление подошвенных бородавок (шипиц) происходит через химический ожог кожи. Бородавка отмирает. А на этом месте остается малозаметный рубчик. Применять согласно инструкции к препарату. Время лечения: 1 - 5 недель (в среднем 14-20 дней). Для подготовки к процедуре на бородавку можно клеить мозольный пластырь Салипод (2 дня).
 2)Инструментальное удаление.
Можно применить мягкий лазер: ваша бородавка испарится под действием лазера. На этом месте у вас останется углубленная рана. Рана заживет за 10-14 дней. Еще убирают жидким азотом, потом очень больно и заживает до двух недель, могут убрать иссечением под местной анестезией.
А ещё можно обратиться на консультацию к дерматологу, после осмотра при помощи дерматоскопа врач даст свои рекомендации или направит на лечение.   
Выбор способов и методов лечения за вами.

2019-04-17 22:23:49
В ответе ошибка?

Спасибо Вам за развернутую консультацию!

Ольга — 2019-04-20 22:56:37
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image