Можно ли отменить или заменить эликвиз?

Консультация

Здравствуйте, у моего папы ему 72 года стал падать гемоглобин, он сейчас принимает уже как 2 года эликвиз, и в побочных действиях у него анемия написана, а у него диагноз гипертоническая болезнь 2 стадии, риск 3, постоянная форма фибрилляции предсердий с высоким риском ТЭО (CHA2 DS2-VASc баллов HAS-BLED баллов), принимает бисопролол 2.5 мг утром, фозиноприл 10-20 мг. 1р. в сутки, амплодипин 5-10 мг 1 р. в сутки, эликвиз 5 мг. 2 раз в сутки, верошпирон 25мг 2 раза в сутки, можно ли заменить или отменить эликвиз, так как из за него низкий гемоглобин? Нормально ли это?

Можно ли отменить или заменить эликвиз? — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 7996
i

Здравствуйте, Светлана

Вы должны понимать, что анемия - это не то состояние, которое возникает само по себе, она чем- то обусловлена. В данном случае, я не знаю, о каких цифрах идет речь, но анемия может возникнуть из- за кровотечения, а это уже опасная ситуация. С другой стороны, причина анемии может быть и другая. С учетом возраста нужно обязательно сделать развернутый анализ крови, в биохимии определить ферритин, свободное железо, ОЖСС, В9 и В12, сделать УЗИ брюшной полости. В зависимости от результатов будет принято решение о необходимости замены препарата. Если анемия развилась остро и есть другие признаки кровотечения - черный стул, рвота, нужно немедленно обращаться к врачу!

2019-04-18 16:35:59
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image