Микроинвазивная плоскоклеточная карцинома

Консультация

После конизации шейки матки в заключении гистологического анализа обнаружена микроинвазивная плоскоклеточная карцинома на фоне карциномы in situ шейки матки, максимальная протяженность 1 см, максимальная толщина с микроинвазивными изменениями до 0,2 см. Невозможно достоверно оценить протяженность и края резекции, но в части фрагментов край опухоли совпадает с маркированным краем. Как это все понимать? И нужна ли будет еще доконизация или нужно более радикальное вмешательство?

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
Микроинвазивная плоскоклеточная карцинома — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 16693
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Вероника

Карцинома in situ - это злокачественная опухоль на самых начальных стадиях развития, при которых гистологически измененные клетки не проросли ещё в нижележащие ткани.
Инвазивная карцинома - это следующая стадия процесса, когда злокачественный процесс обнаруживается в рядом расположеных тканях, но ещё не вышел за пределы матки.  Микроинвазивная плоскоклеточная карцинома требует оперативного вмешательства - гистероэктомии. В некоторых случаях также удаляются яичники, но у пациентов молодого возраста яичники стараются сохранить.
Окончательное решение по способу лечения определяет очный доктор.  
Прогноз, при своевременном лечении, очень хороший.

2019-04-18 18:53:42
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 12749
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Данное гистологическое заключение действительно по описанию подходит на наличие микроинвазивного рака шейки матки (учитывая величину инвазии), однако, стадия по FIGO дискутабельная, учитывая протяженность до 1 см (нет точной цифры), дифференциально между IA2 (когда до 7 мм) и IB.  
Учитывая невозможность оценки краев резекции (а этот момент яаляется основополагающим для адекватной оценки гистологического материала) , возраст моложе 40 лет- требуется реоперация (повторная конизация с гистологическим исследованием). О необходимости более радикального лечения будет известно после получения результатов повторной гистологии.  

2019-04-18 18:57:46
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image