Высокая температура в течении 6 дней у ребенка

Вопрос решён

Консультация врача иммунолога

Ребёнок 3 года. Аллергия на молочный белок. 15 апреля вечером поднялась температура 38,9. 16 апреля начался кашель. Лечение: солодка, ренгалин, беродуал, на 6 день виферон. Температура до сих пор не спадает, кашель тоже не проходит. В феврале так же болела, плюс была ветрянка. По анализам крови низкое содержание лейкоцитов. Как лечить дальше? Возраст пациента: 3 года


Высокая температура в течении 6 дней у ребенка — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 12660
i

Здравствуйте, Алексей

При ОРВИ нормализация температуры тела обычно происходит в течение 5 суток (при этом катаральные явления могут сохраняться значительно дольше). Так как этого не произошло, необходим очный осмотр ребенка педиатром (необходимо исключать присоединение бактериальной инфекции, решать вопрос о назначении антибактериальной терапии) , исследование полного гематологического анализа крови с лейкоцитарной формулой (лейкопения сама по себе малоинформативна, важно изучение именно лейкоцитарной формулы, оценка СОЭ), биохимического анализа (уровень СРБ), анализа мочи, решение вопроса о выполнении рентгенографии органов грудной клетки.  
Не совсем понятно назначение такой противокашлевой терапии с препаратами, которые у детей не признаны эффективными и безопасными. В любом случае после дообследования и осмотра педиатра потребуется коррекция лечения.  

2019-04-20 13:39:33
В ответе ошибка?

Мы до болезни 15.03 делали анализ крови. Лейкоциты- 4,7, СОЭ- 20, Сегмент- 25, Лимфоциты- 64. Через неделю делали повторный анализ: Лейкоциты- 3,0, СОЭ- 15, Сегмент- 61, Лимфоциты- 33. Волнует разница, может быть проблема с имунитетом? Какие лекарства Вы считаете не эффективными?

Алексей — 2019-04-20 13:50:48
врач онлайн
Мои консультации — 12660
i

Алексей

Чтобы оценить работу иммунитета- необходимо знать, сколько раз в год болеет ребёнок, и какие это болезни, как часто приходится применять антибактериальную терапию, оценить иммунограмму (специальный анализ).  
В данном же случае необходимо смотреть по ситуации, что происходит с легкими (есть ли хрипы при аускультации, имеются ли признаки бактериальной инфекции). Это возможно сделать только на очном осмотре.  
А по поводу препаратов - виферон, солодка, ренгалин- препараты с недоказанной эффективностью у детей. Более того, ренгалин может подавлять кашель, что приводит к застою содержимого в трахео- бронхиальном дереве, у детей может увеличивать количество осложнений при ОРВИ.  

2019-04-20 14:49:12
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image