Железодефицитная анемия

Вопрос решён

Консультация врача гематолога

Здравствуйте. Мне 22 года, есть легкий гастрит, ходила к гематологу сдала анализы, поставили диагноз железодефицитная анемия. Врач назначила придти к ней через 2 недели после приема сидерал форте. Но есть сомнения во враче. Принимала две недели по 1 капсуле в день, вчера сдала анализ гемоглобин 115, железо 6.60, Ферритин 18. Железо упало с 8 до 6.60. Пониженный гемоглобин уже 5 лет, кожа светлая. Может сменить на другой препарат? Как поступить? Последний месяц ела больше мяса, но железо только упало. Планируем беременность через 5 месяцев, после отмены джес. Анализы прилагаю. Возраст пациента: 22 года

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.

Железодефицитная анемия — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2019-04-20 17:00:02
врач онлайн
Мои консультации — 12660
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Анна

По предоставленным Вами материалам действительно имеется дефицит железа. Лечение железодефицитной анемии достаточно длительное, поэтому ожидать эффект через 2 недели терапии (тем более таким препаратом) не стоит.  
Лечение включает назначение препаратов железа (сорбифер дурулес или ферлатум фол или тотема и тп) в лечебной терапевтической дозе до нормализации уровня гемоглобина (130 г/л),(ориентировочно это происходит в течение 1-1, 5 месяцев), затем доза препарата уменьшается в два раза и препарат принимается еще в течение 2-2, 5 месяцев для насыщения запасов железа (депо железа в организме). Если прекратить прием препарата раньше - то гемоглобин постепенно снова начнет снижаться, так как запасы железа в организме практически отсутствуют.  
Смотреть феррокинетику на фоне терапии железом нет никакого смысла, это необходимо будет сделать через 10 дней после завершения всех этапов лечения.
Для контрольного анализа достаточно будет сдать уровень железа, ферритин, степень насыщения трансферрина железом. Всем пациентам с железодефицитной анемией показано обследование на предмет источника хронической кровопотери (ФГДС, колоноскопия, консультация гинеколога, проктолога при необходимости).  

2019-04-20 17:03:52
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 5231
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Учитывая предоставленную информацию анамнеза заболевания и результаты лабораторных данных у вас присутствую признаки анемического синдрома (гипохромия, анизоцитоз, снижение сывороточного железа, повышение общей железосвязывающей способности крови).
Рекомендую вам пройти дополнительное обследование: биохимический анализ крови, кровь на вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпшиейн - барр методом иммуноферментного анализа, эзофагогастродуоденоскопию.
В терапии (учитывая, что снижение гемоглобина длительное) важное место занимают препараты железа прием препаратов длительный до 3 - х месяцев, если положительного эффекта от приема препаратов железа не будет, рекомендую провести коррекцию с использованием препаратов железа в инъекциях (феррум лек - для внутримышечного введения, ферростат и др.) расчет дозы определяет врач гематолог после очного осмотра пациента, прием фолиевой кислоты.  
Рекомендую вам  провести контроль лабораторных показателей через 3 недели.

2019-04-20 17:08:42
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image