После родов прыгает давление

Вопрос решён

Консультация врача кардиолога

Здравствуйте. У меня нормальное давление (120 на 80). Во время беременности давление стало пониженным (примерно 105 на 70). За недели две до родов давление нормализовалось. А накануне родов произошёл скачок. В роддом приехала с давлением 150. Ребёнка родила 11 апреля. Давление до сих пор сильно скачет. Мне прописали в РД допегит по 1 т. 3 раза в день. При пульсе выше 90 эгилог 25мг. После выписки давление прыгает. Примерно в районе 4 - 7 вечера происходит скачок до 150 верхнего давления. Потом снижается. Зато утром просыпаюсь с пониженным. Сегодня проснулась 96 на 73, пульс 114. Гинеколог посоветовала пить 4 р/д по 1т допиген. В 4 вечера пью по 1,5. Но все равно скачет. Что делать? Возраст пациента: 36 лет


После родов прыгает давление — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 7591
i

Здравствуйте, Анна

Допегит действительно является препаратом выбора при лечении артериальной гипертензии у женщин в период лактации, т. к. его безопасность изучена и доказана. Максимальная суточная дозировка - 3000 мг. Стартуют обычно с 1 таблетки 250 мг 2 или 3 раза в день. При назначении препарата нужно исходить из того, что максимальная концентрация в крови препарата наступает через 2-3 часа. Если давление у вас максимально, например в 19.00, значит, необходимо принять максимальную дозу (например, 2 таблетки в 16.00). Если утром оно пониженное, на ночь достаточно одной таблетки. Доза препарата должна увеличиваться постепенно, раз в 3 дня примерно, в среднем может достигнуть 2 грамм в сутки, что составляет 8 таблеток. (повторюсь, в вашем случае, максимум дозы будет приходится за 3 часа до максимального повышения давления).
Если никак не удается стабилизировать давление с помощью допегита, возможно назначение каптоприла, эналаприла.
В крайнем случае можно добавлять также препараты нифедипина, однако, с учетом того, что давление соответствует 1 степени артериальной гипертензии, думаю, их прием вам все же не понадобиться.  
Что касается пульса - при пониженном давлении он увеличивается рефлекторно. Нужно выпить сладкий крепкий чай, немного полежать, положив под ноги валик, что обеспечит ток крови к сердцу и повысит давление.

2019-04-21 10:01:59
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 12660
i

Учитывая Ваш молодой возраст, анамнез (после родов прошло мало времени), дебют повышения артериального давления в третьем триместре беременности - наиболее вероятны вторичные причины артериальной гипертензии (в рамках гестоза при беременности, в настоящее время обусловлены гормональными изменениями после родов). Поэтому, в настоящее время действительно оптимальной схемой терапии является допегит в совокупности с бета- адреноблокаторами при повышении частоты сердечных сокращений. Скорее всего, в течение нескольких недель уровень артериального давления нормализуется (послеродовый период длится 6-8 недель, именно в этот период происходят мощные гормональные изменения).  
Если уровень артериального давления будет повышенным по прошествии этого времени, то необходимо будет обследование (узи почек и почечных сосудов для исключения нефрогенной гипертензии, биохимический анализ крови, исследование гормонов щитовидной железы, надпочечников для исключения эндокринопатии), ЭКГ, холтеровское мониторирование АД (СМАД) . В случае исключения вторичных причин гипертензии- может быть выставлен диагноз гипертонической болезни и назначена постоянная гипотензивная терапия.  

2019-04-21 10:08:39
В ответе ошибка?

Я допершим пью 4 раза в день, разделив дозу на равные промежутки времени, т. е. у меня получается и ночной приём. Так в роддоме давали таблетки. А возможна схема приёма обычная: без ночного приёма, тем более, что ночью давление падает? Например, пью утром в 8: 00, а потом последней таблетку вечером?

Анна — 2019-04-21 10:18:00
врач онлайн
Мои консультации — 7591
i

Да, конечно, такой вариант возможен.

2019-04-21 10:23:56
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 16284
i

Учитывая, что вы все ещё находитесь в послеродовом периоде проблемы с давлением могут быть связаны с гормональными перестройками организма. Сейчас продолжайте назначенную вашим врачом терапию, также можно оговорить с доктором возможность приема  прологированых бета- блокаторов (все препараты снижающие давление попадают в грудное молоко, пролонгированные бета- блокаторы считаются одними из самых безопасных).
Если через 2 месяца проблема не решится - необходимо будет обследование (общий анализ крови, мочи, глюкозу крови, креатинин, калий, липидный спектр, ТТГ и другие по показаниям).
Если есть лишний вес - постарайтесь при помощи коррекции питания (не диеты, а именно коррекция) нормализовать его. Также обязательно много спите - спит ребенок, спите вы. Домашние дела подождут.

2019-04-21 10:28:25
В ответе ошибка?
Анна — 2019-04-21 10:34:04
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image