Аритмия

Консультация

У мамы желудочковая одиночная экстросистолия, временами вообще нет, временами до 15 в минуту. Она это не чувствует, экстросистолию в основном определяю по паузам в пульсе. Также пульсоксиметр показывает на диаграмме в такие моменты прямую линию между зубцами. Но недавно иногда помимо пауз в пульсе или вместо них стали появляться иногда как будто двойные удары пульса при прощупывании, а потом нормальный ритм.. пульс идет ровный, а потом один за другим более быстрые два удара.. потом снова ровный ритм.. На пульсоксиметре это показывается не одним зубцом ∧, а как бы двойным зубцом ∧∧ (большой зубец с двумя маленькими верхушками).. Скажите, пожалуйста, это тоже признак экстросистолии.. я читала, что временами экстросистолия может выражаться не только паузой в пульсе, но и дополнительной более слабой пульсовой волной.. может быть, экстросистолии бывают разными и по- разному проявляются..?Но я подумала, а вдруг это признак мерцательной аритмии.. дополнительные подрагивания пульса иногда.. При всем этом человек чувствует себя вполне нормально, давление примерно 100-90/65-60/65... несколько подрагиваний в минуту... явных пауз в пульсе, как раньше было, почти нет.. или редко и небольшие или я их не улавливаю.

Скажите, пожалуйста, стоит ли волноваться, вызывать срочно врача.. или это просто тоже проявление экстросистолии.. Нормально ли это?

Аритмия — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 14006
i

Здравствуйте, Татьяна

Для того, чтобы адекватно оценить ваше состояние сердечно- сосудистой системы, нужно провести ЭКГ, а также суточное мониторирование Холтер. В норме допускается до 200 экстрасистол как наджелудочковых так и желудочковых в сутки. Поэтому ваши данные могут быть в  рамках допустимых значений, но это  только можно сказать после адекватного  обследования. Также для оценки вашего состояния требуется выполнение УЗИ сердца.  
Поэтому настоятельно рекомендую вам обратиться к кардиолога и провести обследование.

2019-04-21 09:39:02
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 7790
i

Экстрасистолы бывают одиночными, парными, групповыми, по типу бигемении, тригемении. Когда идет удар, затем два внеочередных ударов, пауза - это тригемения. Если Идет удар, затем несколько быстрых ударов, потом нормальный пульс и это происходит однократно, можно говорить о групповой экстрасистоле.
При мерцательной аритмии нет вообще никакой закономерности в ударах: сердце бьется, как хочет, пауз, которые можно четко выделить, нет.
Субъективно очень многие вообще никак не ощущают экстраситолию, но даже срыв на мерцательную аритмию могут не заметить - это не показатель тяжести. Молодые люди часто очень красочно описывают свои перебои в сердце, тогда как они не опасны, а у пожилых и несколько экстрасистол могут представлять угрозу.  
Наиболее опасными являются ранние экстрасистолы, групповые, пробежки желудочковой тахикардии, экстрасистолы по типа R На T. Вид их можно определить только выполнил ХОЛТЕР, ЭКГ в данном случае будет не очень информативно.  
Что касается одиночных экстрасистол, то если речь идет о желудочковых, их не должно быть более 30 в час или более 100 в сутки. На фоне органической патологии сердце (особенно если в анамнезе был инфаркт) они особенно опасны и их нужно лечить. Поэтому из обследований в первую очередь нужно сделать свежее УЗИ сердца и суточное мониторирование ЭКГ.

2019-04-21 10:15:17
В ответе ошибка?

У мамы обычно одиночная желудочковая экстросистолия, которая выражается паузой в пульсе.. и вот только второй раз за последние месяцев шесть я уловила что- то похожее на тригемению (по вашему описанию). Прошлый раз это длилось около суток и потом прошло... где- то около двух месяцев назад... и потом довольно долго вообще почти не было экстросистолии. А вот недавно одиночная систолия стала чаще появляться... а сегодня возникла тригемения.. иногда одна за несколько минут, иногда несколько за минуту, иногда вообще нет какое- то время... Мама чувствует себя нормально, пила сегодня Беталок зок 25мг, Панангин, Предуктал.. скажите, пожалуйста, появление тригемении требует вызова скорой помощи, немедленных мер.. или это необходимо только если человеку станет плохо.. а пока можно подождать, может быть, пройдет.. или позже, через несколько дней записаться к врачу? Просто не знаю, как себя сейчас вести..
Большое вам спасибо за такой полный ответ, который мне помог разобраться немного. в том, что происходит. Всего вам самого доброго. Буду благодарна за ответ на мой второй вопрос тоже.

Татьяна — 2019-04-21 12:11:14
врач онлайн
Мои консультации — 7790
i

Татьяна

Наличие тригемении не является показанием само по себе к экстренному обращению к врачу, вызову скорой помощи. Однако, ситуация, при которой участились такие нарушения ритма, не очень хорошая, возможно, стоит пересматривать назначенное ранее лечение.  
Сама по себе тригемения опасна тем, что может запускать эпизоды желудочковой тахикардия, а она, в свою очередь, может привести к фибрилляции желудочков. Хочу заметить, что речь идет именно о желудочковых нарушениях ритма, наджелудочковая экстрасистолия в этом плане более безопасная (даже би- и тригемении).
В плановом порядке визит к врачу обязателен. Если у мамы есть стенокардия, это может быть связано с усилением стеноза в сосудах, тогда после ХОЛТЕРа могут посоветовать сделать диагностическую коронарографию с возможным стентированием. Также по результатам могут сменить беталок зок на другой бета- блокатор или увеличить дозировку (зависит и от пульса в течение суток). Обязательно нужно сравнивать объективные данные с предыдущими обследованиями (если вы делали ранее ХОЛТЕР). Если прослеживается четкая связь усиления экстрасистолии и физической нагрузки, могут быть рекомендованы нагрузочные тесты (тредмил, стресс- эхокардиография, сцинтиграфия миокарда) - все проводится в плановом порядке.

2019-04-21 12:30:14
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image