Долгий насморк у ребенка, риноцитограмма

Консультация

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. У ребенка 2 лет начался насморк. Сначала стала часто чихать, затем обильные прозрачные выделения из носа и слезотечение. И больше ничего не беспокоило. Стали принимать зиртек, капать називин при заложенности и аквамарис. Слезотечение и чихание прошло, остался насморк. С недельным насморком обратились к врачу, после осмотра врач сказала, что слизь прозрачная, не бактериальная, горло спокойное. Назначила назонекс и сделать риноцитограмму. Результаты риноцитограммы:

Эпителий плоский - немного (норма немного в п. зр.);

Эпителий мерцательный - немного (норма немного в поле зрения);

Нейтрофилы - 97 % ( норма 1-3 %);

Лимфоциты - 3 % (норма 0-5 %);

Слизь - умеренно в п. зр. (норма немного в п. зр);

Флора - abs

Примечание: нейтрофилы 0-3- 5 в п. зр.

По результатам риноцитограммы врач отменила назонекс и назначила антибиотик (изофра или полидекса), сказав, что это бактериальный насморк. Но по осмотру он не похож на бактериальный. Скажите, пожалуйста, возможно ли обойтись без антибиотиков?

Заранее спасибо!

Препарат: Аква Марис

Препарат: Изофра

Препарат: Полидекса

Препарат: Називин детский

Препарат: Назонекс

Долгий насморк у ребенка, риноцитограмма — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 5462
i

Здравствуйте, Katya

Решение о приеме антибактериальных препаратов принимает врач после очного осмотра паицента.
Важно помнить, что лечим не анализы, а больного.
Рекомендую дополнительно провести лабораторное обследование: общий анализ крови, мазок из полости носа и зева на условно - патогенную флору и чувствительность к антибактериальному препарату.
На данный момент рекомендую проведение разгрузочной интраназальной терапии, прием антигистаминной терапии - эриус.

2019-04-21 19:35:06
В ответе ошибка?

Спасибо Вам большое за ответ!

Katya — 2019-04-21 21:24:14
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image