Диагноз из гистологии

Консультация

Добрый день. Подскажите что делать. Диагнозиз гистологии: эндометриальный полип с фокусами неактивной железистой гиперплазии эндометрия без атипии. Выраженный неспецифический и очаговый гнойный эндометрит. Мой доктор рредложил радикальное решение. Помогите. Нормально ли это?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Ответы врачей

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2019-04-24 11:30:02
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

У Вас выявлено патологическое состояние эндометриальной ткани, для которого характерен рост в ней железистых клеток, способствующих утолщению ткани и ее увеличению. В основе данного заболевания лежат пролиферативные процессы. Атипического изменения клеток эндометрия на данный момент не обнаружено, активность патологического процесса низкая, поэтому на данный момент у Вас нет показаний к радикальному оперативному лечению.
Учитывая данные за явления эндометрита, Вам необходимо пройти обследование на ИППП и условно- патогенную флору, по результатам дообследования провести антибактериальную, противовоспалительную терапию (по показаниям может быть назначена ферментная, рассасывающая, витаминотерапия).
Опасность данной патологии состоит прежде всего в том, что она может прогрессировать и привести к предраковому состоянию при отсутствии должного лечения. На данном этапе Вам рекомендовано проведение гормонотерапии, направленной на супрессию эндометрия.

  • 2019-04-24 11:52:24
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

К сожалению, неизвестен ваш анамнез заболевания.  
Были ли кровотечения, были ли попытки лечения?
Согласно результату гистологии, отмечается патология эндометрия ( полип эндометрия, гиперплазия эндометрия, воспалительный процесс в полости матки - эндометрит ).  
Теперь я перечислю показания для удаления органа :
-1. Злокачественные опухоли тела, шейки матки и яичников.  2. Миома. При определенных условиях матку удаляют при миоме. Миома размером более 12- недельной беременности. Быстрый прогрессирующий рост образования. Множественные миоматозные узлы. Миома, сопровождающаяся обильными кровотечениями, приводящими к анемии. Миома с сомнительными результатами биопсии (подозрение на атипию).3. Эндометриоз и аденомиоз, не поддающиеся консервативному лечению.4. Длительные обильные менструальные кровотечения.5. Выпадение матки.6. Обильное послеродовое кровотечение, которое не удается остановить никакими другими методами. Показание для экстренной гистерэктомии.
Подведу итог :
  Необходимо решить вопрос о возможности проведения гистероскопии с выскабливанием полости матки, после проведения противовоспалительной терапии.  
Я пишу о возможности решения вопроса, так как сложно оценить ваше состояние заочно и неизвестен анамнез вашей жизни и заболевания.  

  • 2019-04-24 12:15:53
  • В ответе ошибка?

Скажите пожалуйста, это гормонозависимый полип?
Описание: строма полипа образована преимущественно грубоц соединительной тканью с многочисленными толстостенными сосудами, эндометриальные железы немногочисленные кистозно расширенные с ииндефферентным эпителием. Встречаются участки с клеточной стромой более плотным расположением желез, эпителий расположен плотно друг к другу, более высокий, рассеянная и очаговая неспецифическая и очаговая гнойная воспалительная инфильтрация. Поверхность полипа покрыта функциональным слоем эндометрия с рассеяной и очаговой лимфоцитарной инфильтрацией.

Татьяна — 2019-04-24 15:12:10
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Татьяна

Полип эндометрия относится к гиперпластическим гормонозависимым процессам. К возникновению патологической трансформации эндометрия приводят гормональные нарушения.
Нарушение гормонального гомеостаза в данной ситуации привело к изменению роста и дифференцировки клеточных элементов эндометрия, и повлекло за собой развитие гиперпластических изменений эндометрия. Ведущее место в патогенезе гиперпластических процессов играет гиперэстрогения.

  • 2019-04-24 17:12:08
  • В ответе ошибка?

А что же делать если перенесла илифеморальный тромбоз во время беременности в 2010году. И сейчас врач боится ставить спираль Мирена.

Татьяна — 2019-04-24 18:04:03

Абляция может помочь?

Татьяна — 2019-04-24 18:05:17
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Татьяна

В Вашей ситуации возможно рассмотреть применение агонистов ГнРг или использование внутриматочной гормоносодержащей терапевтической системы, но только после дообследования, очного осмотра, индивидуальной оценки показателей "риск/польза" и проведения консилиума с участием врача- гинеколога и ангиохирурга.
При отрицательном ответе консилиума возможно проведение гистерорезектоскопии/абляции, при неэффективности гормональной терапии/гистерорезектоскопии рекомендуется радикальное оперативное лечение.

  • 2019-04-25 11:14:35
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Диагноз из гистологии консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image