Ципрофлоксацин при хроническом простатите

Вопрос решён

Консультация врача уролога

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, является ли обоснованным приём ципрофлоксацина при хроническом простатите в стадии обострения?

Бакпосев мочи отрицательный.

ПСА отрицательный.

По анализу мочи - толкьо повышены ураты.

Дополнительно использую свечи витапрост, уросепт. Возраст пациента: 30 лет

Препарат: Ципрофлоксацин


Ципрофлоксацин при хроническом простатите — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 5241
i

Здравствуйте, Стас

Хронический простатит - это воспалительное заболевание предстательной железы, может быть вызвано различной этиологией в большинстве случае вызвано граммотрицательной флорой.
Рекомендую до принятия антибактериальных препаратов провести лабораторное обследование: общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, микроскопическое и бактериологическое обследование серета  простаты или мочи.
Для лечения обострения хронического простатита и предотвращения развития осложнений, рекомендую использование диеты, прием антибактериальных препаратов (ципрофлоксацин) в течение 7 дней, миотропный спазмолитик, ангиопротекторы, экстракт простаты.
Учитывая предоставленную информацию считаю, что вам назначена адекватная терапия.
Рекомендую дополнительно прием пробиотика (бак - сет в течение 4 недель).

2019-04-24 16:15:58
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 12660
i

Здравствуйте! При обострении хронических воспалительных заболеваний мочеполовой системы оправдано назначение антибактериальной терапии. Препаратами выбора в данном случае являются антибиотики из группы фторхинолонов (препарат ципрофлоксацин как раз относится к препаратам данной группы).
Препараты Витапрост и уросепт имеют больше вспомогательное значение, в комплексе с антибактериальной терапией позволяют достигать хорошего терапевтического эффекта и длительной ремиссии. Поэтому, придерживайтесь рекомендаций лечащего врача, терапия назначена адекватная.  

2019-04-24 16:29:49
В ответе ошибка?

Спасибо за ответ!
Дело в том что бакпосев мочи чист. Думал что именно результаты бакпосева должны стать поводом для включения подобного рода антибиотиков?
Занимаюсь спортом, где есть риски падений и нагрузки на опорно- двигательный, и некоторые побочные эффекты данного препарата откровенно насторожили.

Стас — 2019-04-25 10:31:22
врач онлайн
Мои консультации — 12660
i

Стас

При хроническом простатите инфекционный агент находится в тканях простаты, а не в мочевом пузыре, поэтому посев мочи может быть чистым. При хроническом простатите исследуется секрет простаты.  

2019-04-25 10:48:47
В ответе ошибка?

Понял. А что скажите по поводу побочных действий (сухожилия, сосудистая система) и физических нагрузок?

Стас — 2019-04-25 11:11:21

Занимаюсь спортом, где есть риски падений и нагрузки на опорно- двигательный, и некоторые побочные эффекты данного препарата откровенно насторожили (сухожилия, сосудистая система)
На 9- майские планируется соревнование. Не рисковано начинать сейчас лечение этим препаратом?

Стас — 2019-04-25 11:31:12
врач онлайн
Мои консультации — 12660
i

Стас

В инструкции к препарату обязательно указываются абсолютно все побочные эффекты, даже если на этапе клинических испытаний их частота была крайне низкая. Поэтому, в Вашем случае потенциальная польза от использования препарата значительно превышает риск развития указанных побочных эффектов. При обострении откладывать антибактериальную терапию нерационально, это способствует приобретению патогенной микрофлоры устойчивости к антибактериальным препаратам, при этом еще больше повреждается ткань предстательной железы и замещается соединительной тканью.  

2019-04-25 11:58:43
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 13657
i

Стас

Побочные эффекты могут возникнуть при приеме препарата Ципрофлоксацин. Но они возникают не во всех людей, т. е в случае наследственной предрасположенности, имеются какие- либо нарушения обмена веществ и патологии сухожилий. Данный препарат не назначается детям до 18 лет, так как очень высокие риски разрыва сухожилий. У взрослых риски намного меньше.  
В случае возникновения дискомфорта в суставах в первые 48 часов после приема препарата, то препарат нужно заменить из другой группы.  
Было бы намного информативней, если бы вам сделали анализ бакпосев секрета простаты и чувствительность к антибиотикам. Тогда можно было бы назначить препарат, который максимально подействует на возбудителя.
Лечение должно быть обоих партнёров, чтобы избежать повторного заражения.  

2019-04-25 12:10:16
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 16287
i

Для подтверждения диагноза хронический простатит необходимы результаты секрета простаты, мазок на ИППП методом ПЦР, трехстаканная проба мочи. Лечение (если необходимо) заключается в длительном приеме только антибактериального препарата (предпочтительнее группы фторхинолонов) курсом минимум 4 недели, остальное не нужно.
По УЗИ и анализу мочи на стерильность диагноз простатит установить невозможно.

2019-04-25 12:55:17
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 16287
i

При подозрении на хронический простатит необходимы анализы  секрета простаты, мазок на ИППП методом ПЦР, трехстаканная проба мочи). Лечение (если необходимо) заключается в длительном приеме только антибактериального препарата (предпочтительнее группы фторхинолонов) курсом минимум 4 недели, остальное не нужно. По УЗИ и анализу мочи на стерильность диагноз простатит не ставится и лечение не назначается.

2019-04-25 13:04:29
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image