Элевация ST

Консультация

Здравствуйте! Сегодня мне провели ЭКГ и сказали, что это похоже на "ишемию". Но оба врача - терапевты, поэтому надежда на ошибку есть. Каждый год я прохожу медицинскую комиссию по работе. Последний раз 20.03.19. За 25 лет ни разу не было претензий по экг. 2 года я по утрам отжимаюсь в интенсивном режиме 3 подхода по 35 раз, а также делаю различные упражнения со снарядами. Месяц назад купил беговую дорожку и с того момента бегал по 1-2 раза в день по 3-4- 5 км со скоростью 10-12 км/ч, бывает 14км/ч. Последние дни стала беспокоить слабо ноющая или тянущая боль в левой половине груди, 2-3 см ниже соска и на столько же ближе к грудине ( по ощущениям). Много читал в интернете, что важно не перегрузить сердце, поэтому я сегодня и сделал ЭКГ. Но может быть данная боль результат глубокого дыхания и отражение проблем с позвоночником? Т. к. специалистов кардиологов в моем населенном пункте нет прошу Вас взглянуть на результаты ЭКГ и с учетом выше написанного сообщить свое мнение - действительно ли, как я думаю, это результат перегрузки при беге или что то другое. Извините за некоторую сумбурность.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат
Иванова Екатерина Сергеевна
Врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Александр

1. Ишемия на ЭКГ проявляется не подъемом, а депрессией сегменты ST. Повышение ST случается при остром периоде инфаркта миокарда. По данным приложенной ЭКГ данных за ишемию нет.  
2. У вас горизонтальное положение оси сердца - это может быть вариантом нормы при плотном телосложении или быть свидетельством повышения артериального давления.
3. У вас плохо нарастает зубец R  в правых грудных отведениях, поэтому нельзя исключить перенесенный инфаркт в прошлом. Я рекомендую вам выполнить УЗИ сердца. С учетом описанных жалоб я также рекомендую сделать тест с нагрузкой (велотест или тредмил тест), чтобы достоверно исключить ишемические боли (отсутствие их на ЭКГ покоя их исключить не может!)

  • 2019-04-25 22:25:29
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Элевация ST консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image