Антибиотики при улучшении фаринготрахеита

Консультация

Добрый день! После ветрянки через неделю ребенок (5 лет) начал кашлять. Сначала был просто кашель, потом стало лучше, пошли в поликлинику за справкой в сад- поймали еще один вирус ( так оценила педиатр). Через пару дней начал кашлять сильнее, сухой кашель каждую минуту, закашливался и днем и ночью- опять пошли к врачу. в поликлинике поставили фаринготрахеит (послушали - дыхание норм., горло зернистое- так сказали), назначили лечение (ингаляции с амбробене и беродуалом, для горла - мирамистин и лизобакт. Улучшения не было. И поднялась темп. Вызвали врача. Пришел другой, т. к. педиатра своего постоянного на участке сейчас нет. Новый врач сильно удивлялся лечению того первого врача. Тот же фаринготрахеит, на осмотр - все так же. Но красное горло и сопли ручьем. Говорит, поймали еще один вирус. Лечение другое: ингаляции с пульмикортом, зодак, мирамистин, аквамарис - промывать нос. Это было в пн. В первый же день кашель стал намного меньше, ночью и во время дневного сна вообще перестал кашлять. Но темп: первые два дня (пн и вт) 38.5- сбивали нурофеном. Со ср до пт одинаковая картина: кашляет все меньше и легче, кашель уже влажный, во сне не кашляет. Темп всю ночь и с утра до обеда 36,6. С обеда медленно поднимается до 37,8 (это часов в 8 - 9 вечера), потом сама начинает медленно падать. Засыпаем- 36.6. Не сбивали со вт. Но в чт приходит врач и говорит, что сверху (где как раз живет наш трахеит) стало жесткое дыхание и появились единичные хрипы. Лечение: амбробене пить, ингаляции убрали, в нос изофра (зеленые сопли), мирамистин в горло, зодак. С чт до сб кашель стал легкий и влажный, по реб. видно, что ему легче- прыгает и скачет, только плохо ест. В пт как раз вечером темп по той же схеме. Потом упала и больше не поднималась. В сб утром снова пришла врач. Сказала, что хрипов нет, дыхание жестковатое, но лучше, чем было в чт. Но с учетом вчерашний темп- антибиотик супракс (с пробиотиками, конечно), т. к. опасается, что давно болеем и чтобы не перешло в бронхит. Меня мучает вопрос, если стало лучше и сегодня (сб) темп так и не поднимается (уже почти вечер), но дыхание "жестковатое", нужен ли все таки антибиотик? врач- то смотрела утром и с учетом еще вчерашней темп. Жалко ребенка. И что болеет долго (почти месяц в общей сложности), но и антибиотики не хочется... тоже ведь плохо. В пн идем на анализы.

Препарат: Супракс

Антибиотики при улучшении фаринготрахеита — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 5486
i

Здравствуйте, Наталья

Решение о приеме антибактериальных препаратов принимает врач педиатр после очного осмотра ребёнка.  
На данный момент рекомендую пациенту пройти дополнительное обследование (с целью выявления ведущей причины данной патологии): общий анализ крови, общий анализ мочи, кровь на вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейн - Барр, хламидии pneumonia и микоплазмы методом иммуноферментного анализа.  
Решение о приеме антибактериального препарата  и тактики дальнейшего ведения принимает врач после комплексной оценки результатов лабораторных данных и соматического осмотра пациента.
На данный момент рекомендую соблюдать достаточный питьевой режим, проводить регулярный туалет полости носа (кашель часто возникает при стекании назального секрета по задней стенке глотки).  

2019-04-27 13:35:42
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image