Новорожденный не может правильно захватить грудь

Консультация

Ребенок от рождения на 2ой день не может правильно захватить грудь. Кормление происходит по несколько часов без перерыва. Потом он спит долгое время. И так снова по кругу. Дежурный педиатр в роддоме сказала давать докорм и воду. Я спросила про уздечку. Она сказала, что коротко вата. Что нам делать? Пока не подрезали уздечку, кормить смесью? Или не смотря ни на что давать грудь? Нормально ли это?

Новорожденный не может правильно захватить грудь — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 16917
i

Здравствуйте, Надежда

В первые дни после рождения у мамы выделяется не молоко, а молозиво, оно очень высокоэнергетическое и ребенку достаточно совсем немного молозива, чтобы быть сытым.  
На груди ребенок "висит", так как это даёт ему ощущение защиты. Некоторые малыши проводят у маминой груди практически весь первый месяц жизни, это абсолютно нормально, хоть и крайне неудобно для мамы.
Докармливать смесью малыша не нужно, тем более не нужна вода. Докорм и вода могут нарушить становление лактации, поэтому, не нужно ничего, кроме груди.
Материнского молока в подавляющем большинстве случаев достаточно для обеспечения всех потребностей ребенка.
Сейчас посмотрите видео в интернете о технике правильного прикладывания к груди, некоторым деткам необходимо несколько дней "тренировок" для того, чтоб научиться правильно сосать. В подавляющем большинстве случаев дети, даже с короткой уздечкой, при помощи мамы начинают хорошо и правильно брать грудь.  
Если в течение нескольких дней у вас не получится научить ребенка - пригласите консультанта по грудному вскармливанию и специалист, посмотрев как вы кормите, поможет наладить ГВ.

2019-04-28 15:11:43
В ответе ошибка?

Благодарю вас! А то я было на 2ой день начала уже отчаиваться))это мой второй ребёнок. И кажется будто с первым все наладилось быстро. А необходимо мне сцеживаться, чтобы молоко пришло, допустим в то долгое когда ребёнок спит беспробудным сном? Или кормить только тогда, когда ребёнок просыпается? Пробовала кормить, когда спит, не открывает рот совсем, и я не заставляю, жду, когда проснётся.

Надежда — 2019-04-28 15:21:00
врач онлайн
Мои консультации — 16917
i

Надежда

Если общее количество кормлений в сутки более 6-8 раз - то будить малыша не стоит. Сцеживаться нужно лишь в случае чувства переполненной груди и совсем немного, до чувства облегчения.
Все дети разные, одни сразу и активно берут грудь, других нужно немного "потренировать", третьи вообще едят только в полудрёме и так далее. Но, при желании, практически ко всем малышам можно найти подход.

2019-04-28 15:28:55
В ответе ошибка?

Подсчитать количество кормления не могу. Могу сказать период кормления, например с 4 утра до 10 мы на груди, остальное время спим, как сейчас например. Просыпаемся часов в 6 и до 12 ночи на груди. Потом снова спим до утра. Поэтому не знаю укладыаемся мы в 6-8 кормления или нет... И вот что беспокоит, мало писает и какает. 2 раза может пописать днем, и 1 раз покакать за весь день. Это нормально или нужно бить тревогу? Все наладится?

Надежда — 2019-04-28 15:34:17
врач онлайн
Мои консультации — 16917
i

Надежда

Без осмотра сказать затруднительно. Если педиатры не видят явной патологии, то все должно постепенно наладиться.  

2019-04-28 15:49:44
В ответе ошибка?

Спасибо вам большое!

Надежда — 2019-04-28 15:56:03
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image