Боли внизу живота

Консультация

Добрый день. Появилась боль после ПА, но не сразу, а часов через 8-9 после него. После принятия но- шпы несколько раз боли прошли. Сходила к гинекологу. УЗИ - эхо признаки аденомиоза. Осмотр - все в норме. На следующий день снова ПА - никаких болей. Следующий ПА через неделю - опять боли появились часов через 8-9 после него. Дня через три на но- шпе боли прошли. Сдала мазки на гарднереллы, уреаплазму, микоплазму, гонорею, трихомонады, хламидийную инфекцию - обнаружили гарднереллы выше 10*4. Хотя выделения и запах не беспокоят. Пролечили клиндацин Б пролонг, выделения изменились, стали прозрачными, хотя не уверена, что он мне подходит, так как уже третий или четвертый раз мне это средство назначают. Во время введения третьей аппликации появилась боль внизу живота и опять низ живота начал болеть (как будто у меня там больное место и я его задела). Дня через три боли опять прошли (на но- шпе). Следующий ПА - и боль появилась где- то через час после него. Опять сходила к гинекологу - доктор сказала "похоже не цистит", узи без претензий. Выписала Монурал и лист толокнянки. Но и это лечение не помогает. Подскажите, что это может быть, и как найти причину болей, чтобы можно было вылечить их.

Боли внизу живота — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 14261
i

Здравствуйте, Регина

Лечение должно быть назначено обоим партнерам, чтобы избежать повторного заражения гарднереллой, хотя этот микроорганизм и считается условно- патогенным, но при росте данного вызываются воспалительные процессы, что и у вас и случилось (+цистит).
Далее: лечение должно быть не только местным, но и системным, т. е применение клиндацина внутрь ввиде таблетированных форм (либо других препаратов, влияющих на анаэробную флору) + санация влагалища и лечение партнера (тоже таблетированные формы препарата внутрь). Обязательно восстановить микрофлору влагалища вагинальными пробиотиками.
Предохраняться во время лечения и исключить оральный половой акт. Но желательно исключить половые  акты.
По поводу цистита: он может быть вызван анаэробной микрофлорой либо другой флорой. Информативней было бы если бы вы сдали анализ бакпосев из уретры с антибиотикограммой, чтобы узнать точно вид возбудителя и его чувствительность на антибиотики.

2019-05-19 22:48:39
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 4624
i

Боли во время/после полового акта могут быть  вследствие различных заболеваний - это воспалительные заболевания органов малого таза (по данным УЗИ специфических изменений нет), кистозные образования яичников, миома матки, эндометриоз, спаечный процесс малого таза, ретропозиция матки, заболевания мочевыводящих путей, так же боли при половом акте могут возникать вследствие ослабления тонуса мышц тазового дна.
В данной ситуации необходимо проведение дообследования - бактериологический посев условно- патогенную флору с определениемчувствительности к антибиотикам или обследование методом фемофлор,  анализ мочи, по показаниям моча по Нечипоренко и бактериологический посев мочи,   УЗИ почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Также необходима консультация смежных специалистов для исключения патологии мочевыводящих путей (цистит, уретрит, пиелонефрит, МКБ), ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, воспалительных заболеваний кишечника).
Вопрос об эффективности или неэффективности того или иного препарата можно обсуждать после проведения контроля излеченности.

2019-05-20 00:39:50
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image