Потеря зрения после хирургического удаления катаракты

Консультация

Моей маме сделали операцию по удалению катаракты. Операция проводилась скальпелем почти час, после операции глаз болел полопались все сосуды, глаз вообще не видит. Врачи сказали что это застарелая катаракта, больше ничего не объясняют избегают общения, маме сказали что нужна вторая операция. Маме 79 лет. Хотелось бы узнать что могло случиться. Возможно это была врачебная ошибка? Или это нормально при застаревшей катаракте. И почему эту операцию не провели с помощью лазера? Нормально ли это?

Потеря зрения после хирургического удаления катаракты — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 4690
i

Здравствуйте, Светлана

Возраст пациента не показатель в данном случае. Есть и значительно старше люди, которым успешно делается операция. У нас был пациент 103 года, которому была успешно прооперирована катаракта.
Если катаракта застарелая, то ее невозможно сделать современными методами, т. к. слишком плотное ядро мутного хрусталика. Сейчас используют ультразвуковое дробление, методика ФЭМ, факоэмульсификация.
При перезрелых катарактах оперируют скальпелем, что делали и вашей маме. Дальше вы пишите, что операция длилась 1 час.  
Если глаз не видит вообще, то могло произойти кровоизлияние внутрь глаза или отслоение сетчатки. Это внутриоперационные осложнения, от действий врача не зависят. Могло подскочить артериальное давление и спровоцировать эти последствия.
Далее требуется повторная операция.

2019-05-19 22:51:28
В ответе ошибка?

Спасибо большое за ваш ответ довольно обстоятельный и доходчивый. Скажите пожалуйста какие перспективы в случае отслоения сетчатки или кровоизлияния в глазу ? Через какое время будет повторная операция и сможет ли она в бедующем видеть этим глазом? Понимаю что без осмотра это нереально дать определенный ответ, ну хотя бы приблизительные перспективы. Быть может есть какие то препараты, капли, способные помочь. Спасибо большое.

Светлана — 2019-05-19 23:43:57
врач онлайн
Мои консультации — 4690
i

Светлана

Если произошла отслойка сетчатки, то операция делается втечение 10 дней после первой. Все зависит от объема проблемы. Отслойка сетчатки оперируется только под наркозом, поэтому пациентку еще будет осматривать терапевт или кардиолог.
Если там кровоизлияние внутрь глаза, тогда сначала попробуют полечить уколами, если крови много, тогда операция как при отслоении сетчатки. По перспективам сказать не можем, т. к. не видим, объем проблемы.
В вашем случае необходимо набраться терпения. Если будет информация от врачей пишите.  

2019-05-20 07:30:30
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image