Прием Клайры

Консультация

Здравствуйте!

Мне 36 лет. Роды одни.

На протяжении пяти месяцев принимала Зоэли, были побочные эффекты - повышение аппетита, прибавка в весе не 8 кг., задержка жидкости сильная, снижение либидо, неприятные ощущения в ногах. Перешла на Клайру. Первый месяц прошел хорошо, жидкость стала выходить хорошо, но начались приступы жара, прям кидало в пот, но не обратила сначало на это внимания. На второй месяц, приливы жара продолжаются, особенно после пробуждения, может кидать в жар и каждый день, может через день. Стало немного подташнивать каждый день, примерно на вторую неделю второй упаковки начала замечать, что сознание как в тумане, ухудшение зрения, на работе рассеянная, утомляемость, хочется постоянно к подушке прижаться и хочу постоянно спать, настроение тоже не очень, либидо не восстановилось. На Зоэли с настроением, зрением и сознанием все было хорошо все 5 месяцев, но прибавка сильная в весе и задержка жидкости совсем не радовало. Понимаю, что Клайра на подходит.

Вопрос: что не хватает или может наоборот, что такие побочные эффекты в виде приливов жара, утомляемости и сознания как в тумане?

Думаю попробовать перейти на Минизистон 20 фем. Что можете сказать по этому поводу или что можете посоветовать?

Ранее принимала Ярину, либидо 0, сухость. Белара- депрессивное состояние. Новинет- оттечность и повышение аппетита.

Спасибо!

С уважением,

Препарат: Клайра

Прием Клайры — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2019-05-20 12:30:02
врач онлайн
Мои консультации — 4607
i

Здравствуйте, Надежда

Описываемые Вами симптомы (приливы жара, утомляемость, снижение либидо) говорят об избыточном влиянии прогестагенного компонента в КОК, если бы не было ухудшение зрения, то можно было бы порекомендовать Вам динамическое наблюдение до 3 месяцев приема с последующим решением вопроса о необходимости замены препарата, но в данном случае необходимо отменять данный КОК.  
Единственным препаратом среди комбинированных оральных контрацептивов не влияющих на либидо является белара, это подтверждено клиническими исследованиями.
Выходом в данной клинической ситуации является рассмотрение приема других видов контрацепции - внутриматочный контрацептив, трансдермальная или интравагинальная формы (в этом случае минимизируются системные побочные эффекты) или же переход на трёхфазный КОК, или КОК с другим прогестагеном. По поводу минизистона, как вариант замены прогестагенов прием возможен, он содержит в качестве гестагенного компонента левоноргестрел.

2019-05-20 13:25:46
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 12739
i

Здравствуйте! Ухудшение зрение, снижение концентрации внимания- являются тревожными симптомами, требуют срочной отмены препарата для гормональной контрацепции. Эти симптомы могут быть обусловлены изменениями в коагулограмме (сгущением крови), это опасно, так как у некоторых женщин с повышенной тромботической готовностью прием гормональных контрацептивов может провоцировать увеличение риска тромбозов. Необходимо исследование развернутой коагулограммы и очный осмотр офтальмолога.  
Учитывая возникновение множества побочных реакций на фоне использования оральных контрацептивов, в том числе и снижение либидо, необходимо обратиться к акушеру- гинекологу и рассмотреть вариант внутриматочной гормональной контрацепции при отсутствии противопоказаний.  

2019-05-20 13:43:27
В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ!
А вот минизистон не обладает избыточным влиянием прогестагенного компонента?
Если честно, то думала, что приливы это не хватает эстрогена.
А почему тогда на Зоэли общее самочувствие было лучше? Разве в Зоэли не сильный прогестаген?

Надежда — 2019-05-20 14:19:20

Спасибо большое за ответ!
Коауллограмма в норме.
Просто утомляемость сильная из за этого зрение, как спать хочется...
Спираль нельзя, деформация шейки матки ( при КС), мазки постоянно плохие, был опыт. Вот и тыкаюсь методом проб и ошибок по ОК.

Надежда — 2019-05-20 14:23:16
врач онлайн
Мои консультации — 12739
i

Надежда

В таком случае, действительно, можно рассмотреть переход на минизистон, вполне вероятно, что будет меньше побочных эффектов. Согласуйте с Вашим акушером- гинекологом возможность такого перехода.  

2019-05-20 16:27:13
В ответе ошибка?

Спасибо за ответ!
Скажите пожалуйста, я правильно понимаю , что в препарате Клайра, Ярина, Белара, Линдинет содержится сильный гестаген, в связи с чем на всех этих препаратах у меня одни и те же побочные действия?
И правильно ли я понимаю, что в Минизистон 20 фем гестаген мягче и может оказаться не таким агрессивным и сильным для меня?
Или я вообще не правильно все понимаю?
И существует ли вообще такое понятие как ОК с менее выраженным прогестогеновым действием? Если да, то какие это препараты тогда?
Я так понимаю, что все побочки у меня от того, что избыток прогестерона на фоне ОК, вот теперь пытаюсь разобраться, что же тогда подойдёт. Если обратиться к таблице фенотипа, то у меня эстрогеновый тип.
А вот от нашего гинеколога ничего добиться нельзя. Ничего толком не говорит. ОК необходимо принимать так как без приема всегда поликистоз.
Спасибо!

Надежда — 2019-05-20 16:58:45
врач онлайн
Мои консультации — 4607
i

Надежда

Нет такого понятия "сильный" или "слабый" прогестаген, это понятие применимо для выраженности клинического проявления гестагенного компонента и индивидуальной переносимости того или иного прогестагена, в данном случае большее значение имеет также количественное содержание гестагенного компонента. Кроме того, именно прогестаген, входящий в состав КОК, обуславливает частоту побочных реакций,  особенности влияния на метаболизм, лечебные эффекты. Именно поэтому при подборе орального контрацептива и имеющихся проблемах для эффективного назначения препарата необходима информация об исходном гормональном фоне, имеющихся ранее побочных реакциях и необходимости применения лечебных эффектов.

В минизистоне 20 фем содержится 0.1 мг левоноргестрела, тогда как в клайре 2-3 мг диеногеста, поэтому прогестагенный эффект у минизистона 20 фем будет менее выраженным.  
Вышеописанная симптоматика может наблюдаться как при избыточном прогестагенном эффекте, так и при недостаточном эстрогенном, но, учитывая Ваш возраст, эстрргенная недостаточность менее вероятна. Для достоверного утверждения конечно, повторюсь, необходим исходный уровень гормонального фона, так как исключить снижение овариального резерва, как причину приливов на данный момент тоже нельзя.
В зоэли содержание номегэстрола 2.5 мг, но здесь вероятнее всего значение имеет индивидуальная переносимость того или иного прогестагена.

2019-05-20 18:23:55
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 4607
i

Надежда

Как писала Вам в предыдущем ответе, нет понятий "сильный" и "слабый" прогестаген, "менее" или "более выраженный прогестагенный эффект", большее значение имеет количественный состав прогестагена в таблетке комбинированного орального контрацептива, исходный гормональный фон пациента и индивидуальная реакция переносимости различных прогестагенов.
Клайра, ярина, белара, линдинет имеют различный прогестаген в составе, каждый обладает (или не обладает) определенными эффектами (антиандрогенным/андрогенным, антиминералокортикоидным, глюкокортикоидным, антигонадотропным, антиэстрогенным). Именно поэтому, например, при приеме зоэли Вы наблюдали повышение массы тела, как так номегэстрола ацетат (прогестаген в составе зоэли) обладает антигонадотропной, антиэстрогенной активностью, умеренной антиандрогенной активностью, но не обладает эстрогенной, андрогенной, глюкокортикоидной и минералокортикоидной активностью.
В минизистоне 20 фем содержание левоноргестрела значительно меньше, чем в вышеуказанных КОК, поэтому и выраженность гестагенного эффекта будет ниже, утверждение о том, что левоноргестрел "мягче" в данной ситуации некорректно.  
Повторюсь, что для адекватного подбора ОК необходимо дообследование, оценка уровня гормонального фона, определение по таблице фенотипа в данной ситуации неинформативно.

2019-05-20 19:01:04
В ответе ошибка?

Здравствуйте!
Спасибо вам огромное за подробный ответ!
Допиваю тогда Клайру и буду пробовать Минизистон 20.
Если возникнут вопросы, напишу!
С уважением Надежда

Надежда — 2019-05-21 01:05:43

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, а как правильно перейти с Клайры на Минизистон 20 фем?
Правильно понимаю, что допиваю все таблетки Клайры, в том числе и плацебо и на следующий день начинаю пить Минизистон 20 фем?

Надежда — 2019-05-22 03:58:44
врач онлайн
Мои консультации — 4607
i

Надежда

Предпочтительнее, если Вы начнете прием минизистона 20 фем на следующий день после приема последней активной таблетки из последней упаковки клайры, но ни в коем случае не позднее после приема последней таблетки- плацебо клайры. В таком случае очередная менструация выпадает.
Обращаю Ваше внимание на то, что в первые 3-4 месяца перехода на новый комбинированный оральный контрацептив возможны ациклические кровотечения, что является реакцией изменения гормонального фона и не требует замены контрацептивного средства.

2019-05-22 04:43:14
В ответе ошибка?

Здравствуйте, Ольга Николаевна!
Конечно, мне было бы удобнее начать прием Минизистон, выпив при этом 2 таблетки плацебо, потому что прием Минизистон как раз начну пить с понедельника.
Скажите ещё пожалуйста, если я все таки начну прием выпив все таблетки Клайры, мы том числе и плацебо и начну пить Минизистон 20, сохранится ли контрацептивный эффект?

Надежда — 2019-05-22 08:04:31
врач онлайн
Мои консультации — 4607
i

Надежда

Да, если Вы закончите прием орального контрацептива клайра, включая и таблетки- плацебо, и на следующий день начнёте прием минизистон 20 фем, контрацептивный эффект сохраняется, данная схема является также допустимой.
Но, повторюсь, учитывая различный количественный и качественный состав прогестагена, предпочтительнее и физиологичнее начать прием минизистон 20 фем сразу после приема активных таблеток клайры.

2019-05-22 09:06:49
В ответе ошибка?

Спасибо большое за консультацию!

Надежда — 2019-05-22 10:40:28

Здравствуйте Ольга Николаевна!
Перешла на Минизистон с Клайры. Пью первую неделю, на лице появились болючие прыщи, в голове что то давит, давит на глаза, болит голова, колотиться сердце, беспокойство, ком в горле, вся прям напряжена. Хочу сейчас, на 6 таблетке Минизистоне уйти, вернуться на Зоэли. Пила ее ранее, но на ней набрала вес, но такого прям ужасного состояния не было. Зоэли у меня задерживала жидкость, скажите пожалуйста какие безобидные можно пить мочегонные или может мочегонные чаи, чтобы жидкость не задерживалась сильно?
ОК принимаю, так как без них поликистоз и болезненная овуляция...
Спасибо!

Надежда — 2019-06-07 10:16:34
врач онлайн
Мои консультации — 4607
i

Надежда

Синдром поликистозных яичников и овуляторный синдром (проявляющийся болезненными ощущениями во время овуляции) взаимоисключающие состояния.  
Переход с одного контрацептива на другой возможен только при окончании настоящей упаковки, а никак не во время приема. Этим Вы можете спровоцировать нарушение гормонального фона и последующие осложнения.
Если головные боли, давящие боли в области глаз имеют тенденцию к усилению, - прием препарата должен быть прекращен даже на середине упаковки, необходимо дообследование - общий анализ крови, гемостазиограмма, ЛПВП, ЛПНП, холестерин, триглицериды, УЗИ брахиоцефальных артерий, по показаниям консультация врача- невролога, должна быть проведена оценка риска тромботической готовности.

Если прием гормональных контрацептивов после дообследования будет разрешен, убедительно рекомендую Вам пройти исследование гормонального фона, УЗИ органов малого таза для подбора препарата гормональной контрацепции, подбор должен быть осуществлен на основании данных клинико- лабораторных исследований, а не с позиции простого подбора. В Вашей ситуации (если будет решение о возможности приема гормональных препаратов) предпочтение лучше будет отдать гормональным контрацептивам в виде трансдермальной формы, ВМК, вагинальные формы с целью снижения системного действия.
Назначение мочегонных препаратов в данной случае некорректно и патогенетически не оправдано.

2019-06-08 11:00:18
В ответе ошибка?

Здравствуйте Ольга Николаевна!
Спасибо большое за ответ!
Но он для меня не утишителен, в плане, что нельзя перейти с 8 таблетки на Зоэли, так как чувствую я себя плохо на Минизистон 20 фем, хотя в инструкции к Зоэли, как я поняла, оговорено то, что Если предыдущий препарат принимался правильно и нет беременности, то на Зоэли можно перейти в любой день. Поэтому и уточнила у вас, но видимо я что то не правильно поняла, увы...
Принимаю ОК, через какое то время прекращаю пить, месячные 3-4 цикла начинаются в срок, но при этом болезненная овуляция, проходит 3-4 месяца и начинается опять поликистоз и опять меня сажают на ОК и такой вот круговорот у меня уже лет 10.
По поводу анализов... в ближайшие 2 месяца нет такой возможности, в нашей больнице толком ничего такого не делают, это нужно лететь в областной центр. Поэтому вот такая не простая у меня ситуация...

Надежда — 2019-06-09 19:05:33
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image