Расширенные желудочки мозга у новорождённого

Вопрос решён

Консультация врача невролога

Здравствуйте, на узи в 20 недель обнаружили увеличенные желудочки плода 6 и 7 мм, в 40 недель по 8.4 мм, после родов на следующий день сделали нсг, результат в файле. Роды прошли хорошо, воды чистые, обвитая нет, все ктг и допплеры всегда в норме были. Болела орви на 9 и 37 неделе, с температурой 37.5 1 день. Торч инфекции сдала дважды, чисто. Какие риски, последствия, прогнозы? Есть шансы на полноценную жизнь? Что нам предпринять уже саюейчас? Нормально ли это?

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.

Расширенные желудочки мозга у новорождённого — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 7315
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Анна

Ваш диагноз звучит намного страшнее чем есть на самом деле. Гипоксия и псевдокиста, расширение желудочков может быть даже у абсолютно здоровых детей после родов. Так как во время родов происходит сдавление головного мозга и некоторую часть времени ребёнок находится в условиях гипоксии.
В Вашем случае нужно наблюдение у детского невролога с контролем УЗИ через два месяца. Также обязательно ежемесячный осмотр педиатра с проверкой физического и психомоторного развития ребенка.
Если нет никаких очаговый симптомов, при выписке ставят диагноз - здоров, то нет поводов для волнения.

2019-05-23 14:17:19
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 776
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Субэпендимальная киста, считается более серьезной патологией чем обычная киста. Особенность ее в том, что данная киста у новорожденного требует особенного наблюдения за ее развитием.  
Главной причиной считают недостаточное кровообращение в области желудочков головного мозга ребенка.  Особо, субэпендиамальная киста не нуждается в специфической терапии. Мозговые ткани сами придут в нормальное состояние, понадобится только своевременное наблюдение. В целом, прогноз при своевременном наблюдении благоприятен. Рекомендую проводить диагностику МР или МРТ несколько раз за год. Чтобы следить за размерами кисты.
Будьте здоровы!

2019-05-23 14:21:58
В ответе ошибка?

Детский врач предупредил что нам нужно обязательно пролечиться чтоб вывести жидкость иначе могут быть задержки развития. Ведь размеры затылочных рогов больше нормы. Это так? Повторить узи в 2 месяца? Не упустим ли драгоценное время?

Анна — 2019-05-23 14:26:18
врач онлайн
Мои консультации — 7315
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Анна

Решение о необходимости назначения медикаментозного лечения решает не педиатр, а детский невропатолог. Лечить нужно не анализы, а пациента.
Если ребенок часто запрокидывает голову назад, есть судороги посинение носогубного треугольника, в диагнозе ставят гипоксическо- ишемическое поражение мозга, то только тогда ребенку показано лечение.
Если ребенок здоров, то в лечении он не нуждается, но без очного осмотра оценить психомоторное развитие невозможно.

2019-05-23 14:44:45
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image