Расширенные желудочки мозга у новорождённого

Консультация

Здравствуйте, на узи в 20 недель обнаружили увеличенные желудочки плода 6 и 7 мм, в 40 недель по 8.4 мм, после родов на следующий день сделали нсг, результат в файле. Роды прошли хорошо, воды чистые, обвитая нет, все ктг и допплеры всегда в норме были. Болела орви на 9 и 37 неделе, с температурой 37.5 1 день. Торч инфекции сдала дважды, чисто. Какие риски, последствия, прогнозы? Есть шансы на полноценную жизнь? Что нам предпринять уже саюейчас? Нормально ли это?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

Ваш диагноз звучит намного страшнее чем есть на самом деле. Гипоксия и псевдокиста, расширение желудочков может быть даже у абсолютно здоровых детей после родов. Так как во время родов происходит сдавление головного мозга и некоторую часть времени ребёнок находится в условиях гипоксии.
В Вашем случае нужно наблюдение у детского невролога с контролем УЗИ через два месяца. Также обязательно ежемесячный осмотр педиатра с проверкой физического и психомоторного развития ребенка.
Если нет никаких очаговый симптомов, при выписке ставят диагноз - здоров, то нет поводов для волнения.

  • 2019-05-23 14:17:19
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Субэпендимальная киста, считается более серьезной патологией чем обычная киста. Особенность ее в том, что данная киста у новорожденного требует особенного наблюдения за ее развитием.  
Главной причиной считают недостаточное кровообращение в области желудочков головного мозга ребенка.  Особо, субэпендиамальная киста не нуждается в специфической терапии. Мозговые ткани сами придут в нормальное состояние, понадобится только своевременное наблюдение. В целом, прогноз при своевременном наблюдении благоприятен. Рекомендую проводить диагностику МР или МРТ несколько раз за год. Чтобы следить за размерами кисты.
Будьте здоровы!

  • 2019-05-23 14:21:58
  • В ответе ошибка?

Детский врач предупредил что нам нужно обязательно пролечиться чтоб вывести жидкость иначе могут быть задержки развития. Ведь размеры затылочных рогов больше нормы. Это так? Повторить узи в 2 месяца? Не упустим ли драгоценное время?

Анна — 2019-05-23 14:26:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Решение о необходимости назначения медикаментозного лечения решает не педиатр, а детский невропатолог. Лечить нужно не анализы, а пациента.
Если ребенок часто запрокидывает голову назад, есть судороги посинение носогубного треугольника, в диагнозе ставят гипоксическо- ишемическое поражение мозга, то только тогда ребенку показано лечение.
Если ребенок здоров, то в лечении он не нуждается, но без очного осмотра оценить психомоторное развитие невозможно.

  • 2019-05-23 14:44:45
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Расширенные желудочки мозга у новорождённого консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image