Расшифровать анализ крови и мочи, дальнейшие действия.

Консультация

Моей маме 86 лет. Анализ крови и мочи от 22 мая 2019 показал высокий уровень креатинина в крови- 220 мкм/л, мочевины в крови- 19,8 ммоль/л; бактерии в моче- много. Какие дальнейшие действия. Кроме того, завышен холестерин - 7,7 ммоль/л и мочевая кислота - 487 мкм/л ( при условии употребления аллопуринол 100мг/сутки ).

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат
Иванова Екатерина Сергеевна
Врач онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение не должно быть короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Сергей

У вашей мамы имеет место хроническая болезнь почек,   т. к. видно по анализу,   что функция почек нарушена.   Необходимо определить скорость клубочковой фильтрации,   чтобы установить степень (В интернете можно найти специальный калькулятор,   для этого нужно знать вес, рост,   показатель креатинина и возраст). Т. к. уровень мочевой кислоты увеличен,   необходимо увеличить дозу аллопуринола (постепенно), под контролем анализа раз в неделю. В зависимости от этого возможно понадобиться коррекция препаратов,   если она принимает,   например,   гипотензивные препараты, которые выводятся через почки.
Что касается холестерина, он увеличен,   но намного важнее знать,   за счет каких фракций,   поэтому более показательным является липидограмма.   Из препаратов лучше отдавать предпочтение розувастатину для снижения уровня холестерина. Контроль через 3 месяца.  

  • 2019-05-24 18:23:48
  • В ответе ошибка?

Спасибо за разъяснения, но хочу дополнительно спросить про анализ мочи- реакция слабо- щелочная, относительная плотность - 1016, эпителий - плоский, умеренный, лейкоциты 7-10, эритроциты - 1-3. Как снизить креатинин?

Сергей — 2019-05-24 18:39:34
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Сергей

Вы писали еще о большом количестве бактерий,   значит,   имеет место инфекционный процесс.   Но очень важно правильно сдать анализ,   потому что это влияет на результат.   Я бы рекомендовала сдать анализ мочи по Нечипоренко,   где идет рассчет клеток в абсолютных числах, а не в поле зрения.   При этом во избежание попадания содержимого влагалища,   нужно вставить туда тампон,   а в баночку должна попасть лишь средняя порция мочи.   Если анализ будет плохим снова,   необходим прием  антибиотика. Для снижения креатинина можно принимать хофитол.

  • 2019-05-24 18:45:50
  • В ответе ошибка?

Спасибо за консультацию. Я правильно понял, что высокий уровень креатинина - это показатель любого хронического заболевания почек или конкретного - инфекционного или от многолетнего приемы гипотензивных и мочегонных средств?

Сергей — 2019-05-24 18:48:39
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Сергей

Хбп- это собирательное понятие, 1,2 стадия - это лишь изменения в анализах, более высокие (их всего 5) уже дополнительно имеют органическую причину (пиелонефрит,   гломерулонефрит, сахарный диабет и т. д.). Прием иАПФ наоборот обладает нефропротекцией и назначается для предотвращения прогрессирования процесса.   Просто на последних стадиях дозу вынужденно снижают, т к. Почки уже очень плохо работают, но для этого надо знать скорость клубочковой фильтрации.

  • 2019-05-24 18:58:49
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Расшифровать анализ крови и мочи, дальнейшие действия. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image