Тревожное расстройство с инсомнией, бессоница

Консультация

Добрый день! Уже почти месяц мучает бессонница. Началось всё с того, что в один из дней я долгое время пролежала на наращивание ресниц, а ночью очень высоко подскачило давление 160/120 и высокий пульс, я очень перепугалась мне всего 25 лет , поехала на обследование в больницу, у меня выявили синдром шейной артерии (неправильное строение сосудов шеи - из ультрозвукового исследования сосудов шеи "Левая ПА входит в костный канал поперечных отростков шейных позвонков на уровне С4) - поэтому когда я долго и неудобно лежала (валик под шеей) передавила сосуд и поэтому мне стало плохо. Назначили лечение (Мексидол- 1 таб 3 раза в день, Мамоплант - 1 таб. 1 раз в день, Магнелиз 1 таб 2 раза в день. Видимо на фоне этого у меня произошло тревожное расстройство с инсомнией - назаначили пить Атаракс - 1 табл. на ночь, курс месяц , Позавчера ночью уснула сама без таблетки (обрадовалась), но не тут то было сегодня ночью не смогла уснуть (уснула только в пол 4 утра, а легла в 12) даже с таблеткой а утром вставать на работу в 7 часов, встала очень тяжело и теперь все мысли в голове об этой бессоннице, очень переживаю, что она теперь будет преследовать меня всю жизнь, а я планирую беременность, но как теперь беременеть если весь день ходишь в напряжении а как только время приближается к вечеру все мысли о том, что сегодня опять не усну и как вставать на работу, с одной стороны я понимаю, что я "загоняюсь" по этому поводу, но не чего не могу поделать((( как только ложусь спать начинаю контролировать свой сон и мысленно считать время которое осталось спать. Помогите пожалуйста мне с моей проблемой, я уже очень устала, раньше не когда проблем со сном не было, только дотронулась до подушки и уже сплю а сейчас какой то кошмар.

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
Тревожное расстройство с инсомнией, бессоница — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 8803
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Валентина

В Вашем случае прослеживается больше психологическая причина бессонницы (контроль процесса засыпания, количество часов и пр.). Испытав однажды такое состояние Вы подсознательно боитесь его повторения. Поэтому сейчас наиболее важным моментом в восстановлении Вашего состояния является психокоррекция (разговорная терапия). Вам нужно найти квалифицированного психотерапевта и начать работу. Это будет не быстро и не легко, но самое главное - это Ваше желание. Прием анксиолитиков лишь временно устраняет проблему.  
Более щадящими методами борьбы с бессонницей являются вечерние прогулки на свежем воздухе, употребление чая с мелисой, дозированные физические нагрузки, медитация перед сном, прослушивание спокойной музыки. Но опять же, это дополнение к психокоррекции.  
Что касается проблем с сосудами головы и шеи, то подобные изменения присутствуют у большинства людей. Маловероятно что это стало причиной бессонницы.  

2019-05-27 09:44:30
В ответе ошибка?

Живу в небольшом поселке и к сожалению психотерапевта у нас нет, На обследование ездила в другой город. Живу не одна, стараюсь ложится спать пораньше но посторонние шумы отвлекают, кручусь с бока на бок всю ночь засыпаю под утро. Очень тяжело при том что раньше такого не было. Пыталась гулять перед сном, когда была в отпуске максимально ебя нагружала а сейчас вышла на работу (сидячая работа) физических нагрузок практически нет .

Валентина — 2019-05-27 09:51:07
врач онлайн
Мои консультации — 8803
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Валентина

Для восстановления полноценного сна многое зависит от Вас. Ввиду того, что работа малоподвижная, Вам обязательно нужно подключать физические нагрузки и прогулки. Это должно быть регуляно, а не спонтанно. Так эффекта Вы не заметите.  
Что касается посторонних шумов и невозможности изменить домашнюю обстановку перед сном, на помощь Вам могут прийти беруши. Это устранит посторонние шумы которые Вас отвлекают.  
Если Вам самостоятельно не удасться восстановить сон, работа с психотерапевтом неизбежна. Возможно Вам нужно будет ездить в другой город, или же получать консультации специалиста в режиме "Скайп" и пр. Важно решать проблему изначально и не допускать ее усугубления.  

2019-05-27 11:36:40
В ответе ошибка?

Подскажите, а как можно самой решить эту проблему? Не хочу постоянно пить таблетки.

Валентина — 2019-05-27 11:42:09
врач онлайн
Мои консультации — 8803
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Валентина

Факторы, которые Вам могут быть полезны я перечислила в предыдущих ответах (активность, чередование умственной и физической работы, медитация, музыка, прогулки и пр.). Также не забывайте проветривать помещение где вы спите, проводите ежедневно влажную уборку. Постарайтесь свести к минимуму стрессы если они имеются, т. к. это тоже негативно влияет на сон.  

2019-05-27 11:52:34
В ответе ошибка?

Еще вопрос), мне назначили атаракс на ночь таблетку, курс лечения месяц, скажите, за сколько примерно до сна её нужно принять? Я ложусь спать в 12 примерно, пытаюсь заснуть без таблетки и только когда у меня это не получается выпиваю таблетку. Можно ли будет увеличить курс если по истечении месяца не будет улучшения (начала пить 18 мая).

Валентина — 2019-05-27 12:13:35
врач онлайн
Мои консультации — 8803
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Валентина

Препарат при бессоннице необходимо применять примерно за 30-40 мин до сна. Длительность приема должна быть по воможности минимальной. Продлевать ли курс лечения свыше 1 мес может решить только Ваш лечащий врач.  

2019-05-27 12:24:46
В ответе ошибка?

Спасибо большое, что отвечаете на мои вопросы. Можно еще вопрос, от волнения и постоянных "дурацких" мыслей в голове начинается прилив жары, прям чувствую жар в голове, бывает появляется боль в шеи и голове, иногда может наоборот быть холод по всему телус чем это может быть связано с нервами или с сосудами? (раньше тоже такого не было)

Валентина — 2019-05-27 12:49:30
врач онлайн
Мои консультации — 8803
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Валентина

Такие симптомы могут быть проявлением дисфункции вегетативной нервной системы на фоне тревожного расстройства. Поэтому сначала нужно решить основную проблему.  
Боли в шее могут наблюдаться из- за смещения позвонков, повышенного тонуса мышц шеи, наличии межпозвоночных грыж. По этому поводу Вам нужно обратиться к невропатологу. Возможно потребуется проведение МРТ шейного отдела.  

2019-05-27 12:55:48
В ответе ошибка?

Добрый день! Подскажите, а может быть, что у меня нарушение сна (сбился цикл сна) а не бессонница, я заметила что засыпаю в одно время примерно в 4 утра (даже таблетка Атаракса не помогает что выпью что не выпью засыпаю все равно не раньше 4) и сплю нормально, если не на работу могу проспать до 11-12 часов а если на работу то встаю по будильнику в 7 часов, днем зеваю а в целом самочувствие нормальное

Валентина — 2019-05-28 07:44:14
врач онлайн
Мои консультации — 8803
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Валентина

Подтвердить или опровергенуть точность установленного диагноза в режиме онлайн сложно. В любом случае имеется нарушение сна, что ухудшает качество Вашей жизни.  
Если Вы заметили закономерность в процессе засыпания, старайтесь укладываться в кровать раньше (21-22.00). Затем понаблюдайте имеются ли изменения.  

2019-05-28 20:16:24
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image