Медикаменты после АКШ

Консультация

23.05 моей маме сделали аортнокоронарное аутовенозное шунтирование передней нисходящей артерии, аортнокоронарное аутовенозное шунтирование задней межжелудрчковой ветви, хирургические детали: учитывая гемодинамически значимый стеноз левой внутригрудной артерии в 1 сегменте, данная артерия не использовалась в качестве шпунта, выполнено неполная реваскуляризация миокарда ЛЖ( не выполнено шунтирование АО). При возобновлении приступов стенокардии после операции КШ показано стентирование ОА с предварительным проведение КАГ. После выписки нам назначили препараты: кардиомагнил75мл, розувастин, преставился 1 раз в день, беталок ЗОК 1 раз в день, торасемид, верашпирон, кетонов ДУО, нольпаза. Через 10 дней после выписки каждый вечер начало подниматься давление 200/110 вызывали скорую они его сбивали и так 3 дня, сегодня попала к кардиологу который сменил препараты оставив беталок ЗОК, кардиомагнил, розувастин, торасемид, и добавил гизаар 1 шт по утрам, лекармен 1т вечером, эфокс лонг 1т вечером, инвара 1т утром, вот как то совневаюсь правильно ли его решение, не будет ли хуже маме, подскажите пожайлуста. Нормально ли это?

Медикаменты после АКШ — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 7761
i

Здравствуйте, Светлана

Однозначно такое давление нужно снижать, терапия, назначенная ранее, недостаточная. Вам добавили правильные группы препаратов: ингибиторы к ангиотензиновым рецепторам, диуретик гипотиазидный, пролонгированные нитраты (для профилактики приступов стенокардии), блокатор кальциевых каналов. Что такое инвара - не знаю, видимо, вы ошиблись при написании (нужно знать международное непатентованное название). А вот кетанов дуо, который был назначен ранее - вообще я бы опасалась назначать, т. к. это самый "злой НПВС"  с очень высоким риском желудочно- кишечных кровотечений, пить его более 5 дней категорически нельзя! Кроме того, прием любого НПВС может повышать давление в той или иной степени, об этом тоже нужно помнить.  
В целом, назначенная теперь терапия вполне адекватна, думаю, вам стоит ее придерживатся. Но вы также должны помнить, что лекарства накапливаются в течение 10 дней и давление может быть нестабильным, а полноценно оценить эффект можно только по истечение этого времени.

2019-06-11 21:46:58
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 7321
i

Лечение артериальной гипертензии 3 степени у пациентов с ишемической болезнью сердца, после АКШ должно включать бета блокаторы (беталок), антигистаминные препараты (гизаар, леркамен), кроворазжижающие (Кардиомагнил), гиполипидемические препараты (розувостатин), мочегонное (торасемид). Эфокс Лонг - применяется для профилактики стенокардии, но при болях в сердце лучше использовать препараты на основе молсидомина (молсикор). Последний намного лучше нитратов, так как он не вызывает привыкание.
До этого в лечении не входили антигипертензивных препараты, а их нужно принимать обязательно так как высокое давление может привести к инфаркту или инсульту.
По поводу антигипертензивных препаратов, то врач подобрал очень хорошую терапию. Леркамен хорошо снижает ночное давление, а препараты группы лозартанов очень хорошо держат дневное давления и не имеют побочных эффектов.
Антигипертензивные препараты могут подействовать только через некоторое время, не отменяйте препараты, продолжайте пить дальше, так как они начнут действовать только через некоторое время. В первые дни нужно держать под рукой каптопрес или каптоприл при скачках давления.

2019-06-11 22:38:37
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image