Дисплазия

Консультация

Добрый день , ребенку 6 лет сильно косолапит примерно с 3х лет кроме массажей и физио ни каких других процедур не делали , настояла на снимке тазобедренных суставов ( прикладываю)

Немогли бы вы прокомментировать Нормально ли это?

Дисплазия — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 14221
i

Здравствуйте, Наталья

К сожалению, у вас пропустили дисплазию тазобедренных суставов, в следствии чего появилась хромота и "утиная" походка (характерны для дисплазии) и как следствие к 30-40 годам может развиваться диспластический коксартроз, т. е постепенное разрушение сустава, которое приводит к его неподвижности.
Поэтому вам показана адекватная консультация ортопеда. Рекомендую обратиться именно в многопрофильную клинику где есть отделение ортопедии (это может быть областная больница, кафедра ортопедии в больнице при медуниверситете и т. д). Скорее всего, вам предложат сложную операцию (так как вам уже 6 лет и все сроки по лечению уже прошли). Обязательно все документы берите с собой.  

2019-06-15 19:54:19
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 8023
i

У ребенка снижены ацетабулярные углы, это приводит к такой походке, которая называется "утиной". Действительно имеет место дисплазия. Это очень странно, что патология не была обнаружена ранее - ребенка должен был осматривать ортопед - асимметрия ягодичных складок, ограничение движений в суставе, изменений в походе и другие признаки должны были навести на мысль о дисплазии.  
Сейчас массаж и другие консервативные методы, которые используются в раннем возрасте, уже не помогут. Вам необходимо очно консультироваться с ортопедами, оценивать объективно объем движений в обоих суставах, решать вопрос о необходимости проведения оперативного лечения (не сейчас, но, возможно, в отдаленном периоде).

2019-06-15 20:32:23
В ответе ошибка?

В том то и дело что ни асимметрий ни ограничений в суставах не было , ни каких внешних признаков они не видели и не видят сейчас ( была у многих ортопедов) и даже месяц назад ортопед не увидел ничего как он выразился страшного ... а снимок показывает обратное ...
Я так полагаю ошибка в снимке и описание быть не может ?

Наталья — 2019-06-15 20:41:08
врач онлайн
Мои консультации — 8023
i

Наталья

Даже визуально видно,   что шеечно диафизарные углы увеличены,   а ацетабулярные снижены,   ошибки в описании нет. Если ребенок активный, хорошо сформированы мышцы,   можно сразу не заметить симптомов.   Т. к. изменения наблюдаются с двух сторон, могла сложиться ложная симметрия.   Сейчас важно заниматься лечебной физкультурой,   ежегодно наблюдать ребенка на предмет прогрессирования.   В период активного роста - у подростков  наибольший риск прогрессирования. Важно исключить прямые нагрузки на тазобедренный сустав (бег, прыжки).

2019-06-15 21:18:04
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 885
i

Изменения в ацетабуляином и шеечно- диафизарном углах , а так же нарушение крышы головки бедренной кости, свидетельствуют о наличии дисплазии тазобедренных суставов.
Учитывая возраст ребенка, Вам необходима консультация ортопеда. Возможно, имеет смысл придерживаться консервативной тактики ( массажа, оздоровительная гимнастка, физиопроцедуры).
Возможно, что ранее на снимке подобной картины не было, поскольку данные изменения сформировались по причине патологии голеностопных суставов, стоп. Необходима консультация ортопеда на кафедре ортопедии, желательно провести консилиум, поскольку случай нетипичный.

2019-06-15 22:08:58
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 3299
i

На представленной Вами рентгенограмме хорошо прослеживается снижение ацетобулярного угла что характерно для дисплазии тазобедренного сустава, которая часто встречается при косолапости. Ребёнку уже 6 лет косолапость была диагносцирована в 3- хлетнем возрасте, похоже что кроме пропущенной дисплазии тазобедренных суставов не проводилась и должная коррекция стоп, то есть не проводилась коррекция например наложением гипсовых повязок. Если ортопед сомневается в рентгенолгических результатах тазобедренных суставов то должен направить на компьютерную томографию тазобедренных суставов.

2019-06-15 23:54:37
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image