Вопрос врачу по поводу противозачаточных

Консультация

Здравствуйте, пью джес полгода, каждый день в 21: 00, 14 числа был половой акт в 21: 00 ч не приняла таблетку, т. к. выпила алкоголь, в итоге таблетку выпила в 3: 30 утра, проблема в том что в 5: 10 утра меня стошнило, прочитав инструкцию о том что это считается пропуском таблетки, в 9: 30 утра я выпила еще одну таблетку (которую должна была выпить сегодня в 21: 00). Вопрос: все ли я сделала правильно и как мне поступать дальше? Пить сегодня 3 таблетку (завтрашнюю) в 21: 00 или что делать? Очень важно чтобы не наступила нежелательная беременность

Препарат: Джес

Вопрос врачу по поводу противозачаточных — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 4607
i

Здравствуйте, Ксения

Контрацептивная защита комбинированного орального контрацептива джес не снижается, если опоздание в приеме активных таблеток препарата составило менее 24 часов.
Вы совершенно правильно сделали, что приняли дополнительную таблетку в 9.30 утра. Прием за одни сутки более двух таблеток контрацептивного средства не рекомендуется, поэтому Вы можете переместить прием на 9.30 утра и следующую актианую таблетку выпить уже завтра в 9.30 утра.

2019-06-15 19:48:12
В ответе ошибка?

То есть теперь мне поменять время приема таблетки, и принимать каждый день каждый раз в 9: 30 утра (а не как раньше в 21: 00)??

Ксения — 2019-06-15 20:42:37
врач онлайн
Мои консультации — 4607
i

Ксения

Если Вам удобен прием орального контрацептива в 9.30 утра, то Вы можете в данном случае изменить время приема.
Ситуация осложняется тем, что невозможно спрогнозировать абсорбцию и биодоступность активной формы препарата (принимая во внимание рвоту), а прием 3- ех таблеток контрацептивного средства за сутки значительно повышает риск побочных эффектов.  
В зависимости от того, какую по счету активную таблетку джес Вы принимали на момент возникновения рвоты, необходимо определиться о необходимости применения дополнительных средств контрацепции в течение последующих дней (это правило актуально при приеме 1-7 и 15-24 таблетки).

2019-06-15 21:19:57
В ответе ошибка?

Могу ли я завтра выпить в 9: 30, а после завтра как обычно в 21: 00

Ксения — 2019-06-15 21:53:30
врач онлайн
Мои консультации — 4607
i

Ксения

Можете конечно, но в этом случае перерыв в приеме активных таблеток составит более 24 часов и контрацептивный эффект препарата будет снижен.  Причем, чем чем ближе пропуск к фазе приема неактивных таблеток (при применении режима «24+4» относительно джес или к свободному от приема таблеток периоду на фоне гибкого режима приема), тем выше вероятность наступления нежеланной беременности.  
Более правильным и удобным для Вас в данной ситуации будет допить текущую упаковку в утреннее время, а следующую начать в привычное вечернее время.

2019-06-15 21:59:29
В ответе ошибка?

На данный момент, учитывая смещение приема таблеток на 12 часов есть вероятность нежелательной беременности?

Ксения — 2019-06-16 21:47:28
врач онлайн
Мои консультации — 4607
i

Ксения

Опишите ситуацию более подробно, какое именно смещение приема таблеток Вы имеете в виду? Как Вы принимали препарат 15- го и 16- го июня?

2019-06-16 21:55:22
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 4607
i

Ксения

И на какой по счету таблетке джес Вы пропустили прием и возникла рвота (это необходимо для оценки риска наступления нежеланной беременности)?

2019-06-16 21:57:57
В ответе ошибка?

Здравствуйте, пью джес полгода, каждый день в 21: 00, 14 числа был половой акт в 21: 00 ч не приняла таблетку, т. к. выпила алкоголь, в итоге таблетку выпила в 3: 30 утра, проблема в том что в 5: 10 утра меня стошнило, прочитав инструкцию о том что это считается пропуском таблетки, в 9: 30 утра я выпила еще одну таблетку (которую должна была выпить сегодня в 21: 00). Вопрос: все ли я сделала правильно и как мне поступать дальше? Пить сегодня 3 таблетку (завтрашнюю) в 21: 00 или что делать? Очень важно чтобы не наступила нежелательная беременность Возраст
Я это писала вчера, вы посоветовали перенести время приема на 9: 30(так как нельзя три таблетки за сутки), рвота случилась через 2 часа после приема 13- ой таблетки

Ксения — 2019-06-16 22:05:37

Получается 15 числа я выпила в 3: 30(вместо 21: 00 14 числа), меня стошнило в 5: 20, и я выпила дополнительную таблетку в 9: 30. Следующую таблетку я приняла 16 июня в 9: 30

Ксения — 2019-06-16 22:13:12
врач онлайн
Мои консультации — 4607
i

Ксения

Я помню, что Вы писали вчера и что я Вам советовала, Вы не указали на какой именно таблетке контрацептивного средства произошел сбой приема препарата, без данной информации невозможно достоверно ответить на Ваш вопрос о возможных рисках беременности, поэтому и попросила Вас уточнить данный факт.
При условии, что Вы принимали таблетки правильно в течение 7 дней, предшествующих первой пропущенной (13- ой) таблетке, то у Вас нет риска наступления беременности и, соответственно, нет необходимости в использовании дополнительных мер контрацепции. В противном случае (если в течение недели до пропуска у Вас был отсроченный прием/пропуск), необходимо дополнительно использовать барьерные методы контрацепции (например презерватив) в течение 7 дней.


2019-06-16 22:21:14
В ответе ошибка?

Я немного неправильно понимаю возможно, но ведь получается, что таблетка, которой меня вытошнило, считается пропущенной и выпадает из цикла(ведь я не выпила две таблетки за день после пропуска)

Ксения — 2019-06-16 22:32:14
врач онлайн
Мои консультации — 4607
i

Ксения

Да, совершенно верно, таблетка, после которой возникла рвота, считается пропущенной и рекомендации по дальнейшему приему в данном случае идут такие же, как и при пропуске таблетки. Но, учитывая необходимость приема 3- ей таблетки за сутки, Вы сместили прием активной таблетки джес на более раннее время, при приеме таблеток с 8- ой по 14- ую это допустимо, самое главное в течение последующих 7 дней принимайте препарат правильно для достижения адекватного подавления гипоталамо- гипофизарно- яичниковой системы и обеспечения должного контрацептивного эффекта.  

2019-06-16 22:54:54
В ответе ошибка?

Спасибо огромное вам за помощь

Ксения — 2019-06-16 23:53:21
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image