Нужен ли уже антибиотик?!

Консультация

Доброй ночи. Подскажите, пожалуйста, ребёнку годик ровно. В ночь с понедельника на вторник, вот с 17.06 на 18, плохо спал ночь, просыпался почти каждые 20 мин, точнее крутился, но спал, папу раз кашлянул, больше никаких симптомов не было. Утром 18. 06 в пол 7 температура 37.3, к 8 поднялась 37.8. Дали панадол, хватило почти на весь день. Горло красновато, но не сильно поражено, есть покраснение просто, сопли текут прозрачные, кашляет важным кашлем. К вечеру стала темпер 37.5. Врач нам сказала начинать уже пить антибиотик амоксицилин, правда ли???!! В первый же день заболевания и сразу их?! Помогите, пожалуйста, что же делать???

Пьём от темпер панадол по 5 мл, в нос гриппферон и аквалором промываем, сироп бронхорус от кашля, в горло ингалипт и мирамистин. У нас был в апреле бронхит на фоне зубов, но образовался после простуды, ездили в областную больницу, делали снимок и уже тогда нам назначили антибиотик флемоклав солютаб, дышали небулайзером, в нос альбуцид, в горло мирамистин, тонзилгон.

Препарат: Панадол детский

Препарат: Ингалипт

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
Нужен ли уже антибиотик?! — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 16665
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Ирина

Назначение антибиотика в первый день болезни, конечно, выглядит странно.
Для назначения антибиотика должны быть строгие показания, это явные признаки бактериальной инфекции (что маловероятно в начале заболевания), характерные для бактериальной инфекции изменения в крови, положительный стрептатест.  
Поэтому, я вам рекомендую сдать общий анализ крови и показать ребенка другому врачу.
По поводу терапии, для обычной ОРВИ достаточно только активно выпаивать ребенка и давать жаропонижающие средства при температуре тела выше 38,5 или если ребенок плохо переносит повышение температуры (например, малыша знобит). В остальных случаях сбивать температуру не стоит, так как повышенная температура - это защитный механизм организма.
Сиропы от кашля в настоящее время в странах с развитой медициной запрещены к исполнению в домашних условиях у детей младше 6 лет, так как кашлевой рефлекс у малышей слабый и они не могут полноценно откашлять увеличившееся количество мокроты.  
Различный "пшикалки" в горло также запрещено использовать у детей из- за низкой эффективности и высокого риска развития спазма в дыхательных путях.
Ещё раз акцентирую, для лечения неосложненной ОРВИ достаточно активно поить ребенка и давать жаропонижающие средства. Все остальные средства либо не эффективны, либо потенциально опасны.

2019-06-19 01:25:08
В ответе ошибка?

А как же кашель? Меня больше смущает он((( не будет ли ухудшения? (очень переживаю

Ирина — 2019-06-19 01:27:56
врач онлайн
Мои консультации — 16665
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Ирина

Вы пишите, что у малыша текут сопли. Сопли раздражают заднюю стенку глотки, скапливаются в дыхательных путях и ребенок их откашливает.  
Если вы даёте ребенку сироп от кашля, то он увеличивает и разжижает количество мокроты, а ее уже и так много и ребенок не в силах всю мокроту откашлять, она скапливается в дыхательных путях и является отличной питательной средой для бактерий. Поэтому, давая строп от кашля в домашних условиях без показаний (ОРВИ - это не показание для приема сиропа) вы наоборот, увеличиваете риск возникновения осложнений.
Кашель - это также защитный рефлекс, благодаря кашлю избыток мокроты выводится из дыхательных путей, поэтому, при влажном кашле сиропы не нужны.
Достаточно обильно поить ребенка (критерием достаточного выпаивания является абсолютно прозрачная моча у малыша или мочеиспускание не реже, чем раз в три часа), не перегревать и обеспечить в помещении прохладный влажный воздух - все это не даёт мокроте загустеть и способствует более лёгкому откашливанию.
На ночь можно давать малышу чайную ложку мёда и приподнять головной край кровати - это поможет снизить силу ночного кашля и даст возможность ребенку немного лучше спать.

2019-06-19 01:43:37
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 12739
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Назначение антибактериальной терапии всегда должно быть строго обоснованно. Для назначения антибактериальной терапии необходимо оценить общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, должны быть признаки воспаления бактериальной этиологии. В случае же ОРВИ достаточно симптоматической терапии, назначение антибактериальной терапии в этом случае доказанно не снижает риск возникновения осложнений.  
Кашель у ребенка может быть на фоне ринорреи при ОРВИ. Поэтому, чтобы оценить состояние ребёнка и окончательно решить вопрос о целесообразности назначения антибактериальной терапии - необходимо сделать общий анализ крови и показать ребёнка педиатру.  

2019-06-19 07:08:19
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image