Бешенство от человека

Консультация

Здравствуйте!

У меня произошло два казуса.

Первый был 15 июня, Я в деревне у магазина погладил кошку, а на пальцах и руках были небольшие ранки. Были и присохшие и одна свежая. В травмпунк получилось попасть только 19 июня. Делать вакцинацию отказались, сказав , что так бешенство не передаётся и что если уж очень страшно, то за кошкой нужно понаблюдать 10 дней. Если не помрёт, то всё хорошо, а если помрёт, то тогда делать уколы.

Но пока я ждал, случился второй казус. Было это 20 июня.

Я стоял возле магазина , а мимо меня проходил бомж. Он оступился и упал. Когда я пытался помочь ему встать, так вышло что он схватился за мою ладонь и создал мне заусенец до крови. Я конечно рану помыл хозяйственным мылом, но не думаю, что это сильно помогло. Ведь на тот момент у меня и на другой руке было пару вавок. И на фоне истории с кошкой, я теперь переживаю и по поводу этого человека. Если вдруг у него было бешенство, мог ли я заразиться таким способом. Ведь по любому у него на руках и ногтях были следы слюны. Стоит ли делать вакцинацию??

Спасибо.

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
Бешенство от человека — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 14221
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Владимир

По поводу бешенства у кошки - врачи правы. За кошкой наблюдают 10 дней и если она не умерла, то вакцинацию можно не проводить.
По поводу взрослого человека, то исходя из ваших слов передача бешенства практически равна нулю, так как через кожу бешенство не передается (слюна должна быть свежая, а не высохшая. Слюна БОЛЬНОГО человека).
У вас же состояние больше связано с тревожными симптомами, чем наличием возможного бешенства. Поэтому не стоит беспокоиться, а содержать руки в чистоте и купите антисептик, который можно носить с собой в сумке, чтобы обрабатывать руки после таких "казусов" в жизни.

2019-06-23 18:55:31
В ответе ошибка?

Спасибо за ответ.
Знаете, я на данный момент, по поводу кошки не особо переживаю, ведь она прикормлена и вроде как постоянно на виду. А вот по поводу бомжа, это моя основная фобия. Всё произошло так быстро и спонтанно, что я даже не успел его разглядеть. НУ и само собой за ним наблюдать не получится. Я тоже читал, что вирус не передаётся через засохшую слюну. Но насколько она должны быть засохшей?! Может непосредственно перед контактом со мной он вытирал рот, чихал в руку и т. п. Вот что тревожит. Там ещё есть момент. Когда я мыл руки, вода ведь могла попасть на заусенец , который у меня был на другой руке, плюс я где-то минут через 20-30 после контакта, случайно своим ногтем отодрал небольшую болячку до крови. Много таких вот переменных (((( из -за которых очень не спокойно. Скажите, по поводу человека, стоит ли делать вакцинацию что бы себя обезопасить, ну и заодно вакцинация решит вопрос с кошкой?
Спасибо.

Владимир — 2019-06-23 19:08:40
врач онлайн
Мои консультации — 621
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Вирус бешенства передается человеку только от зараженного животного, в редких случаях от человека к человеку, при условии, если инфицированный человек прокусит кожу здорового, либо тоже самое касается и инфицированного животного.
При контакте с человеком, передача вируса не происходит.
Бешенство передается только через слюну инфицированного животного и человека, даже воздушно-капельным путем и через поцелуй бешенство не передается.
В Вашем случае, использование хозяйственного мыла достаточно, для дезинфекции рук.
Ваши переживания больше имеют психологическую направленность, так как у человека существует такая особенность преувеличивать, либо накручивать себя. Даже если учесть, что Вам сказали в медучреждении, что с Вами все в порядке.
Чтобы избавиться от навязчивых мыслей, постарайтесь переключиться на более положительные ситуации в своей жизни. Подумайте, на самом деле, ничего страшного не произошло, а что, если Вы просто преувеличиваете?
За прошедшее время с Вашим состоянием что-то случилось необъяснимое или с чего Вы решили, что Вы инфицированы? Вы должны знать, что чем больше подкреплять негативные мысли, тем больше они Вас могут привести к соматическим заболеваниям и притянут в Вашу жизнь негативные ситуации. Отпустите эти мысли, Вы не инфицированы, с Вами все в порядке.
Будьте здоровы.

2019-06-23 19:31:30
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14221
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Владимир

Я считаю, что вам не стоит переживать по поводу возможного заражения, так как риск заражения практически равен нулю. Поэтому я согласна со своей коллегой, постарайтесь избавиться от навязчивых мыслей и думайте только о хорошем.

2019-06-23 20:44:39
В ответе ошибка?

Спасибо большое за содействие!
Я думаю о хорошем. Я думаю, да откуда у бомжа может быть бешенство? Если так посудить, то если он болен, то всё к чему он прикасается, может быть опасным для окружающих! Это прям сюжет фильма ужасов про какую-нибудь эпидемию. И вроде на несколько минут облегчения, а потом опять накручивание, в памяти всплывают различные моменты, как и что я делал. Как и что могло спровоцировать попадание вируса мне в кровь. И снова наступает переживание(((
Ведь даже Вы, Катерина Сергеевна только что сказали, что риск заражения ПРАКТИЧЕСКИ равен нулю. Не 100%. Да и все мы понимаем, что в данной ситуации не может быть 100% .
Посоветуйте пожалуйста, делать ли для самоуспокоения прививки или нет?
Спасибо большое.

Владимир — 2019-06-23 21:08:28
врач онлайн
Мои консультации — 14221
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Владимир

Для того, чтобы делать вам прививку - должны быть показания к их проведению. У вас таких показаний нет.
Будьте здоровы!

2019-06-23 21:10:45
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image