Поствакцинальное осложнение, АКДС, 27 л

Консультация

Добрый вечер. Мне 27 лет, сделали прививку день назад от коклюша, дифтерии и столбняка. Последняя была 13 лет назад. После нее кружится голова, сильная слабость, тянет и крутит мышцы как при гриппе, тошнит, все время хочется есть и пить, сильно болит голова. Бросает в жар и холод, хотя температуры нет. В прививочном кабинете в поликлинике заверили, что последствий не будет, сейчас не отвечают. Пила вечером и утром супрастин, вечером парацетамол, днем 2 р Нурофен. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать и на сколько опасно состояние. Спасибо!

Поствакцинальное осложнение, АКДС, 27 л — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 16665
i

Здравствуйте, Елизавета

Действительно, в подавляющем большинстве случаев, прививка взрослыми переносится достаточно хорошо, но, к сожалению, утверждать, что данное лекарственное средство не имеет побочных эффектов, нельзя.
Скорее всего, ваше состояние связано не только с поствакцинальной реакцией, но и с психосоматикой (страх прививки). Также не исключено присоединение вирусной инфекции или какая-то другая патология, вообще не связанная с вакциной (после, не значит вследствие).
Сейчас вам необходимо как можно больше пить жидкости. Если самочувствие не улучшается - завтра обратитесь на очный прием к терапевту для осмотра.
Если чувствуете, что состояние ухудшается - вызывайте скорую помощь или самостоятельно обращайтесь на приемный покой ближайшего терапевтического стационара.

2019-06-25 20:51:54
В ответе ошибка?

Мне сказали, что симптомы могут говорить о некоторой минимальной версии заболеваний, от которых была поставлена прививка. Это не так? Вам кажется, что симптомы с ней не связаны? И скажите, пожалуйста, насколько обычными могут быть последствия у этого состояния. Спасибо

Елизавета — 2019-06-25 20:58:14

Ответьте, пожалуйста, чуть точнее на вопрос. Про скорую и бесплатно советуют все, но я не могу воспользоваться этим вариантом.

Елизавета — 2019-06-25 21:20:22
врач онлайн
Мои консультации — 16665
i

Елизавета

Вакцина АКДС - неживая вакцина, поэтому, говорить о минимальных проявлениях болезни не совсем корректно. Как и у каждого лекарственного средства, у вакцины есть ряд побочных нежелательных эффектов. Побочные эффекты АКДС у взрослых могут протекать с гриппоподобными явлениями, с ощущением дурноты, слабости. Обычно это состояние самостоятельно проходит в течение 48-72 часов и никакого вмешательства не требуется (допустим прием парацетамола и ибупрофена).
Но, если человек чувствует, что с ним явно что-то не так, если симптомы не уходят, а наоборот, усиливаются - то необходим очный осмотр, так как, уже было указано выше, возможны совпадения (например, присоединение кишечной инфекции) или какое-то атипичное течение поствакцинального периода. Для того, чтоб понять, что именно с человеком - необходим осмотр врача.  
Если вы чувствуете, что состояние не улучшается - найдите способ обратиться за медицинской помощью. Если самочувствие понемногу, но улучшается - то, скорее всего, у вас так протекает поствакцинальный период и через пару дней состояние нормализуется.

2019-06-25 21:55:07
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image