Диагноз-Рефрактерная анемия с мультилинейной дисплазией

Консультация

Маме 81 год. Диагноз тромбоцетопения поставлен 4 года назад. На сегодня -диагноз 46,5.

За полгода похудела на 20 кг. Слабость, тошнота, потоотделение. Аппетита нет, В течении дня ложится спать неоднократно(раньше этого не было)Принимает фолацин и комбилипен. На данный момент тромбоциты 40. Что можно сделать и

когда "бить тревогу", чтобы поздно не было. К гематологу не попасть...

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
Диагноз-Рефрактерная анемия с мультилинейной дисплазией — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2019-06-26 02:00:02
врач онлайн
Мои консультации — 12739
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Елена

Пациентке для уточнения диагноза Миелодиспластического синдрома (рефрактерная анемия с мультилинейной дисплазией относится к группе МДС) необходимо обследование в условиях гематологического отделения. Диагноз МДС - это диагноз исключения, он может быть вторичного генеза, поэтому и необходимо комплексное обследование для исключения онкопатологии. Для уточнения состояния костного мозга требуется проведение билатеральной трепанобиопсии, с проведением ИФТ, иммуногистохимии, цитогенетического исследования. Тактика лечения зависит от возраста, соматического статуса: это могут быть заместительные трансфузии компонентов крови, может быть низкодозная химиотерапия (зависеть будет от картины трепанобиоптата). Даже в возрасте 81 года проведение терапии возможно, поэтому обследование необходимо пройти.  

2019-06-26 07:05:32
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14221
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Бить тревогу уже нужно сейчас, так как женщину нужно ложить на дообследование в стационар гематологического отделения и исключать онкопроцесс, учитывая ее диагноз (рефрактерная анемия с мультилинейной дисплазией) и результаты обследования.
Нужно пройти ещё дообследования: трепанобиопсия с ИТФ, цитогенетическое исследование, иммуногистохимия и так далее. Далее тактика лечения будет полностью зависеть от результатов обследования и полученных результатов анализов.

2019-06-26 09:01:07
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image