Вопрос о приёме противозачаточных при расстройстве ЖКТ.

Консультация

При приёме гормональной контрацепции столкнулась со следующей проблемой — на 22 день приёма таблеток (схема 24/4) произошло росстройство ЖКТ, которое вызвало диарею спустя 2 часа после приёма. Обратившись к инструкции, я прочитала, что нужно выпить таблетку не позднее, чем через 12 часов. Я поступила именно так на утро (обычное время приёма — 11 часов вечера), но ситуация повторолась. Сейчас же всё нормализовалось. Но вот вопрос: считать ли мне эти таблетки пропущенными и пить две сразу или же продолжать пить также, как и пила? Насколько я понимаю, оптимальный вариант — пропустить неактивные таблетки. Но как теперь пить активные? Нормально ли это?

Препарат: Димиа

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат
Иванова Екатерина Сергеевна
Врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ангелина

При расстройстве желудочно-кишечного тракта и рвоте через 2 часа после приема активной таблетки димиа, Вам было необходимо как можно быстрее принять новую (замещающую) таблетку. А вот  следующую таблетку нужно принимать в течение 12 часов с момента обычного времени приема таблеток.  
В Вашей ситуации контрацептивный эффект является сниженным. Таблетки, после которых возникла рвота необходимо считать как пропущенные и воспользоваться одним из вариантов:
1) принять сегодня 2 активные таблетки, затем принимать активные таблетки в обычное время до тех пор, пока они не закончатся, 4 таблетки-плацебо из последнего ряда принимать не следует, нужно сразу начать прием таблеток из следующей блистерной упаковки;
2) принять таблетки-плацебо в течение 4 дней, включая дни пропуска таблеток, а затем начать прием таблеток из следующей упаковки.

  • 2019-06-26 22:03:00
  • В ответе ошибка?

Получается, что я в течение суток принимаю 3 таблетки, одна из которых не могла усвоиться. За счёт этого дней приёма становится меньше, если я принимаю таблетки, исключая приём плацебо (в ином случае я пила бы активные таблетки 48 дней, но в этом — 45). Нужно ли «восполнять» эти приёма из другой упаковки, или сразу после окончания активных таблеток второй упаковки начинать пить плацебо? И сколько дней теперь нужно использовать дополнительные средства контрацепции и необходимы ли они?

Ангелина — 2019-06-26 22:13:36

Получается, что я в течение суток принимаю 3 таблетки, одна из которых не могла усвоиться. За счёт этого дней приёма становится меньше, если я принимаю таблетки, исключая приём плацебо (в ином случае я пила бы активные таблетки 48 дней, но в этом — 45). Нужно ли «восполнять» эти приёма из другой упаковки, или сразу после окончания активных таблеток второй упаковки начинать пить плацебо? И сколько дней теперь нужно использовать дополнительные средства контрацепции и необходимы ли они?

Ангелина — 2019-06-26 22:14:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ангелина

Судя по Вашему описанию, не усвоиться могли 2 таблетки 

произошло росстройство ЖКТ, которое вызвало диарею спустя 2 часа после приёма... поступила именно так на утро, но ситуация повторолась


Если для Вас удобным является первый вариант или Вы не соблюдали перед этим случаем время приема препараиа, то да, пропущенные таблетки необходимо восполнить из другой упаковки.
При выполнении одной из двух вышеописанных схем, если в предшествующие 7 дней перед пропуском Вы соблюдали режим приема препарата, необходимость в использовании дополнительных контрацептивных мер не возникнет. Если это не так, Вы должни выполнить первую схему и использовать дополнительные меры предосторожности (барьерную контрацепцию) в течение следующих 7 дней.

  • 2019-06-26 22:27:56
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Учитывая, что прием более двух таблеток орального контрацептива в сутки  не рекомендуется, в вашем случае лучше  принять таблетки-плацебо в течение 4 дней (включая дни пропуска таблеток), а затем начать прием таблеток из следующей упаковки.  
Если в течение 7 дней до кишечного расстройства у вас не было нарушения в приеме ОК, вы не употребляли большие дозы алкоголя и не принимали лекарственные средства, которые могут снизить контрацептивный эффект ОК, то дополнительного предохранения не нужно
Если были нарушения - то в течение всего времени приема таблеток плацебо и семи дней приема активных таблеток необходимо использовать дополнительные средства контрацепции.

  • 2019-06-26 22:39:49
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вопрос о приёме противозачаточных при расстройстве ЖКТ. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image