Сильный рвотный рефлекс, рвота у ребенка 4 лет

Консультация

С года, даже раньше, наблюдается сильный рвотный рефлекс на чистку зубов, достаточно посмотреть на человека, который чистит зубы и происходит рвота, на неприятный вид (сопли, слюни, туалетная бумага и т. п) ребенка рвет, даже если слышит что старший брат сморкается в ванной или у младшей дочки текут слюни, она какает в подгузник или ест пюре неаккуратно. Это болезнь или особенность? Сопутствующие заболевания: астма, отеки квинке частые, крапивница. Аллерген не выявлен, несмотря на обследования, последний год начали косить немного глаза. Через месяц 5 лет, первый раз пойдет в садик.

Нормально ли это?

Сильный рвотный рефлекс, рвота у ребенка 4 лет — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 16665
i

Здравствуйте, Ксения

Нет, подобная реакция не нормальна и необходимо выяснить ее причину.  
Возможно, проблема связана с психологическим состоянием ребенка (насилие, чрезмерно строгое воспитание, недостаток внимания и прочее),   а возможно, с особенностями развития (расстройства аутистического спектра различной степени выраженности).
Если у ребенка нормальные росто-весовые показатели, то проблемы с физическим развитием маловероятны. Но, все же, общеклиническое обследование необходимо (общие анализы мочи и крови, кровь на ТТГ, исключение анемии и т. д).  
Параллельно с этим показана консультация у невропатолога, психиатра, возможно, дефектолога.

2019-06-27 10:39:39
В ответе ошибка?

Спасибо за ответ! В семье все хорошо, с ребенком очень лаского общаемся. Рост вес в норме, говорит не внятно, некоторые буквы не говорит. Говорить начал в 2 года, не гулил до этого совсем, отправляли тогда к психиатру, аутизма не нашли. Сам научился читать и писать. Очень общительный, компанейский. Аппетит хороший, анализы сдаем постоянно из-за аллергии и астмы, все в норме и гемоглобин тоже.

Ксения — 2019-06-27 10:46:45

Спасибо за ответ! В семье все хорошо, с ребенком очень лаского общаемся. Рост вес в норме, говорит не внятно, некоторые буквы не говорит. Говорить начал в 2 года, не гулил до этого совсем, отправляли тогда к психиатру, аутизма не нашли. Сам научился читать и писать. Очень общительный, компанейский. Аппетит хороший, анализы сдаем постоянно из-за аллергии и астмы, все в норме и гемоглобин тоже

Ксения — 2019-06-27 10:50:28
врач онлайн
Мои консультации — 16665
i

Ксения

К сожалению, то что малыш одаренный, не отменяет расстройства аутистического спектра. Их огромное количество, от лёгких "странностей" до абсолютной неприспособленности к социальной жизни.  
Поэтому, если у ребенка исключены проблемы со стороны пищеварительной, нервной, эндокринной систем, синдром циклической рвоты - то такая повышенная чувствительность связана именно с психикой.
Если рвота не мешает жить ребенку, то, возможно, вы научитесь с этим жить. Также не исключено, что с возрастом все пройдет или останется лишь чувство тошноты. Сложно сказать.
Но, если у вас есть возможность, лучше ещё раз обратиться к психиатру или психотерапевту.

2019-06-27 11:53:31
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image