Резко подскакивает давление когда встаю

Консультация

Здравствуйте. Моему супругу 40лет, 3 дня назад у него был гипертонический криз 160/100, приехала скорая, дала таблетки, сделали экг(все хорошо) и уехали. Через час его отпустило, давление упало. Но вот уже на протяжении 3х дней у него вот что происходит: лёжа давление в норме 120/75, садится 130/80, встаёт сразу подскакивает до 150/90 и тупая боль в груди. В данный момент кардиологов у нас в городе нет, все в отпусках, а мы живём на севере, я не знаю что и делать, потому как сама в роддоме, и помочь ему ничем не могу.

Резко подскакивает давление когда встаю — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 8278
i

Здравствуйте, Тамара

Вам не стоит излишне переживать, тем более, что ваши силы особенно нужны малышу.  
Что касается вашего мужа: давление считается повышенным, если оно выше 140/90 мм. рт. ст. в состоянии покоя сидя. Давление всегда и у всех повышается при переходе из положения лежа в положения стоя, также оно закономерно растет при физической нагрузке (при этом приходит в норму через 3-5 минут, не более).  
Ноющие боли в сердце не обязательно связаны с ишемией. Но доказать это или опровергнуть можно только сняв ЭКГ в момент приступа (при приступе стенокардии будет депрессия/снижение сегмента ST). Если есть возможность и такие боли случаются достаточно часто, при этом есть четкая связь с нагрузкой - пусть найдет возможность сделать суточное мониторирование ЭКГ и/или нагрузочные тесты (тредмил или велоэргометрию).
На фоне такого давления в сочетании с болями в сердце можно принять корвалол или нитроглицерин (обращаю внимание, что нитроглицерин нельзя принимать при давлении ниже 110/80).
При резком повышении давления можно самостоятельно посоветовать мужу принять 25 мг каптоприла (рассосать).

2019-07-06 22:53:48
В ответе ошибка?

Вроде поняла, но ведь когда он лежит давление в норме, оно подскакивает только когда встаёт, ложиться и сразу норма, каптоприл же только при постоянном повышенном?, он военный и его могут отправить на обследование но только в другой город, но в положении стоя сразу боли и давление, т. е он даже до туалета еле доходит, есть ли какие то препараты, которые могут стабилизировать эти скачки давления, чтобы он мог самостоятельно добраться до госпиталя?

Тамара — 2019-07-06 23:05:39
врач онлайн
Мои консультации — 8278
i

Тамара

Если он себя плохо чувствует на фоне давления 150/90, можно принять 25 мг каптоприла, но вы верно написали, что давление считается повышенным, если оно измерено сидя и тоже повышено, ведь никто на приеме не измеряет давление стоя. Тут также нужно исключить погрешности измерения, особенно, если он подряд делает два измерения - сидя и стоя. Если боль слишком сильная, не взирая да уровень давления, нужно вызывать скорую помощь. Если это скорее как паническая атака, страх, но боль что-то типа покалывания - он может добраться до госпиталя и обследоваться. Давление 150/90 хоть и несколько повышенное, но не критичное.

2019-07-06 23:12:12
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image