Токсоплазмоз и беременность

Консультация

Здравствуйте! У меня вторая беременность. В первую беременность была у инфекциониста с анализами, врач сказала, что ранее болела, есть антитела, уже не заболею. Сейчас вторая беременность, первые анализы на токсоплазмоз в январе 2019 г., LgM отриц, LgA отриц. В июле 2019г. анализ такой: суммарные антитела положительные, lgM (+), КП=1.4, lg(A) (-), lg G 34.5ме/мл, индекс авидности 75.1%. врач сказала, что анализ плохой. Я собираюсь платно пересдать, но расшифруйте пожалуйста результаты данного анализа. Срок 33 недели. Спасибо!

Токсоплазмоз и беременность — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 7644
i

Здравствуйте, Елена

По результатам обследования выявлен положительный иммуноглобулин М, что свидетельствует о наличии острой стадии инфекции. Учитывая то, что иммуноглобулин А негативный, то нужно перездать ПЦР крови и мочи на ДНК токсоплазм либо методом ИФА на антитела класса Ig A, ig G, igM с дальнейшей консультацией инфекциониста.  
Токсоплазмы- это простейшие внутриклеточные паразиты, которые передаются через кошек. Поэтому на время беременности желательно ограничить контакт с кошками и другими животными (профилактика бешенства

2019-07-16 15:36:03
В ответе ошибка?

А как острая фаза может проявляться? анализы крови, мочи в норме (свежий анализ), с плодом все отлично (УЗИ, ктг) никогда не было отклонений. Состояние хорошее, температуры нет, лимфоузлы не увеличны, животных дома нет. Если раньше сдавали эти анализы, они были нормальные, разве имея антитела можно заболеть вновь? И без признаков? Мне это непонятно

Елена — 2019-07-16 15:48:56
врач онлайн
Мои консультации — 7644
i

Елена

Все зависит от уровня иммуноглобулин G. Если его уровень высокий, то заболеть токсоплазмозом повторно невозможно. Если он низкий либо отрицательный, то токсоплазмозом можно заболеть.  
При беременности снижается иммунная система, поэтому любая инфекция может иметь атипичную клиническую картину (как протекать безсимптомно так и с молниеносным течением).
Нельзя исключить и ошибку обследования, поэтому лучше перездать анализ.

2019-07-16 15:54:22
В ответе ошибка?

Я конечно пересдам, но мне не понятно lg G 34.5 это много или нет при референтных значениях о-10. А lgM пишут положительный. Я логику не понимаю данного результата, как такое может быть?

Елена — 2019-07-16 16:08:24
врач онлайн
Мои консультации — 7644
i

Елена

Причин появления положительного иммуноглобулин М на фоне положительного  иммуноглобулин G может реинфекция либо ложноположительный результат.

2019-07-16 16:13:34
В ответе ошибка?

Индекс авидности 75,1%, если больше 60 это значит, что устойчивый иммунитет, но это противоречит тому, что lgM и lg G положительные. Я это не могу понять, как это вообще возможно, т. к. они противоречят друг другу

Елена — 2019-07-16 16:56:15
врач онлайн
Мои консультации — 7644
i

Елена

Такое возможно при наличии ложноположительного анализа либо реинфекции, не смотря на уровень иммуноглобулин G.
Для точного исключения болезни лучше задать анализ методом ПЦР.

2019-07-16 17:02:21
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image