Узкие протоки на одной груди

Консультация

Добрый день. Кормлю месяц. Ребенка прикладываю попеременно к каждой груди через 2-4 часа. Трещины и отеки сосков прошли. Собственно проблема: из правой груди молоко выходит свободно (в несколько широких протоков на соске), сцеживание занимает минут 15, а из левой молоко идёт с трудом через один узенький проток. Сцеживаю около часа. Массажи несильно помогают. Кроме того, кормить этой грудью всегда больно. Что это и как избавиться?

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
Узкие протоки на одной груди — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 16925
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Екатерина

Механизм сцеживания и сосания значительно отличаются между собой, поэтому, если малышу хватает молока с обоих молочных желез одинаково  - то переживать не стоит.
Боль при кормлении в 99% случаев связана с неправильным захватом соска. Проследите, как малыш берет правую и левую грудь, захватывает ли ареолу, не сползает ли во время кормления на сосок. Если видите, что захват не правильный - аккуратно извлеките сосок, дождитесь, пока ребенок широко раскроет ротик и вложите сосок в рот ребенку, следя, чтоб захватывалась и ареола. Экспериментируйте с положение тела во время кормления.
Если вы постоянно с малышом, то сцеживания не нужны.

2019-07-18 10:45:28
В ответе ошибка?

Ольга, спасибо. По правильному прикладыванию малыша я обращала внимание, когда встал вопрос трещин. Стараюсь держаться рекомендаций, подобных Вашим. Просто возможно из-за того что на одной груди труднее идёт молоко и ощущения болезниней?
Если не сцеживаться, то в груди образуются твердые болезненные бугры. Кроме того, аппетит у малыша бывает разный. Иногда может 30 мин висеть на груди (активно). А иногда засыпает через 5 мин. Соответственно съедает гораздо меньше. Вижу по количеству сцеженного и вообще по ощущениям. Не могу никак подстроиться.

Екатерина — 2019-07-18 11:47:24
врач онлайн
Мои консультации — 16925
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Екатерина

Просто возможно из-за того что на одной груди труднее идёт молоко и ощущения болезниней?

маловероятно.

Если не сцеживаться, то в груди образуются твердые болезненные бугры


Чем больше вы сцеживаетесь, тем больше образовывается молока, что приводит к лактостазу и буграм, так как ребенок не может съесть такое большое количество молока. Поэтому, старайтесь не сцеживаться, а лишь понемногу разминать бугры. Прикладывайте ребенка к груди таким образом, чтобы его носик "смотрел" на бугры, таким образом ребенок будет опорожнять именно дольку с застоем молока. Со временем молока будет вырабатываться ровно столько, сколько сможет выпить малыш (при условии минимального сцеживания).  

А иногда засыпает через 5 мин. Соответственно съедает гораздо меньше

Ребенка, который задремал, можно немножко потормошить и он будет сосать дальше.
Экспериментируйте с режимом кормления, с позами для кормления, с чередованием груди и т. д. И вы, и ребенок сейчас учитесь и при должном терпении и усердии у вас все получится.





2019-07-18 12:46:52
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image