Дисбактериоз

Консультация

Добрый день, подскажите у ребенка 5 месяцев выявили клебсиелла пневмония в кале, чувствительна она только к антибиотиком, подскажите есть ли другие варианты избавить от нее. Симптомы: жидкий стул. зеленоватого цвета, белая сыпь на лице (еле заметная), в анализе результат 3*10^8 Нормально ли это?

Дисбактериоз — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 14611
i

Здравствуйте, Наталья

Клебсиелла - условно-патогенная флора и очень устойчива к антибиотикам. Если титр клебсиеллы больше 10*5 и есть симптомы дисбактериоза, самочувствие ребенка ухудшается, ребенок вялый, то конечно, врач назначит вам антибиотикотерапию.
Но можно улучшить флору кишечника естественной микрофлорой кишечника и организм сам будет бороться с патогенной флорой. Принимать нужно пробиотики, напрример, Ацидолак беби 1 саше в сутки, Линекс 6 капель 1 раз в сутки. Принимать 1 месяц.
Если на фоне пробиотиков в течение 3х дней улучшений нет, тогда вам следует обратиться к инфекционисту для назначения антибиотикотерапии.
Также можно использовать бактериофаг клебсиелл, но схему лечения прописывает вам ваш педиатр  исходя из чувствительности на препарат.

2019-07-18 12:10:21
В ответе ошибка?

А прикорм лучше отложить?

Наталья — 2019-07-18 12:30:13
врач онлайн
Мои консультации — 7644
i

Как такого диагноза дисбактериоз у детей до года не существует, так как микрофлора кишечника у таких деток постоянно меняется, каждую 1-2 недели, поэтому кал на дисбактериоз показывает транзиторную микрофлору кишечника.
В Вашем случае учитывая наличие жалоб со стороны ЖКТ нужно восстановить нормальную микрофлору кишечника только с помощью пробиотиков (линекс, энтерожермина или бак-сэт беби курсом на 2-4 недели).
Прикорм Вам можно вводить, если ребенок находится на ИВ с 5 месяцев, если ребенок находится на грудном вскармливании, то с 6 месяцев. Главное вводить его очень медленно начиная с 5-10 мл. Если в кале есть прожилки крови, слизи и много пены, то необходимо обратиться на очный осмотр к педиатру и инфекционисту. Прикорм в последнем случае не вводим.

2019-07-18 12:40:55
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image