Описание МРТ. Прогноз? 61 год, не идут ноги.

Консультация

Проведена МР-томография головного мозга и начального отдела спинного мозга в аксиальной, сагиттальной и фронтальной плоскостях с шагом сканирования 5 мм, получены Т1- и Т2-взвешенные изображения.

Дифференцировка на белое и серое вещество сохранена, участков гетеро- и дистопий не выявлено. Отмечается неравномерное преимущественно диффузное уменьшение объема серого вещества лобных долей с умеренным повышением интенсивности МР-сигнала.

В проекции правого мостомозжечкового угла определяется внемозговое объемное полусферическое образование на широком основании, прилежащем к намету мозжечка, повышенной интенсивности на Т2-ВИ и FLAIR, изоинтенсивное на Т1-ВИ, размерами 19х17х10 мм (ДхВхШ). Прилежащие отделы моста с признаками компримации и умеренной дислокации, без прорастания и перифокального отека.

В белом веществе обеих лобных долей, перивентрикулярно и субкортикально определяются немногочисленные очаги, гиперинтенсивные на Т2-ВИ и FLAIR и изоинтенсивные на Т1-ВИ, с четкими контурами, без перифокальной реакции, 2-4 мм.

Борозды и субарахноидальные пространства неравномерно расширены, преимущественно в конвекситальных отделах лобных и теменных долей, в области Сильвиевых щелей на фоне начальных субкортикальных атрофических изменений вещества мозга.

Смещения срединных структур не отмечается. Боковые желудочки практически симметричны (D=S), не расширены, III желудочек – 10 мм. Форма и размеры IV желудочка не изменены.

Гипофиз обычной структуры, высотой на уровне воронки – 6 мм. Параселлярные структуры не изменены. Супраселлярная цистерна не расширена.

Глазницы имеют конусовидную форму, контуры чёткие. Глазные яблоки симметричные, нормальных размеров, с обычной интенсивностью МР-сигнала. Зрительные нервы расположены симметрично, поперечный размер составляет 4 мм. Периневральные пространства зрительных нервов симметрично умеренно расширены. Хиазма зрительных нервов не изменена.

Преддверно-улитковые нервы четко дифференцируются. Внутренние слуховые проходы не изменены. Пирамиды и сосцевидные отростки обеих височных костей хорошо пневматизированы.

Краниовертебральный переход: отмечается пролабирование нижнего полюса левой миндалины мозжечка в просвет позвоночного канала на 3 мм ниже БЗО.

Околоносовые пазухи: пневматизированы.

Заключение: МР-картина внемозгового объемного образования намета мозжечка в проекции правого мостомозжечкового угла, вероятнее менинго-сосудистого ряда (менингиома). МР-данные очаговых изменений в веществе головного мозга дисциркуляторного характера. Смешанная заместительная гидроцефалия на фоне начальной субкортикальной атрофии вещества мозга. Косвенные МР-признаки внутричерепной гипертензии. Левосторонняя эктопия миндалины мозжечка.

Нормально ли это?

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
Описание МРТ. Прогноз? 61 год, не идут ноги. — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 7644
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Мария

Менингиома- это доброкачественная опухоль и чаще всего за ней нужно только наблюдение. Размеры опухоли небольшие, но есть признаки сдавления моста и незначительное его смещение.
Также есть органическое поражение клеток мозга - атрофия (отмирание клеток мозга). Данный процесс практически необратимый и тяжесть течения зависит от локализации и выраженности клинической картины. Также есть признаки повышения внутричерепного давления за счёт наличия начальной стадии гидроцефалии.
Учитывая все вышесказанное строгих показаний для проведения хирургического вмешательства нет, но в любом случае нужно учитывать неврологический статус пациента и общее состояние, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний.
На данный момент нужно симптоматическое лечение у невропатолога. По поводу восстановления функции ходьбы трудно сказать, так как уже есть атрофия клеток, но в каждом конкретном случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.

2019-07-20 19:39:27
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14611
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Исходя из МРТ, обнаружена менингиома - это доброкачественная опухоль, которая нуждается в лечении либо опертивным путем либо лачевой терапией. Данная клиническая картина (нарушение ходьбы) полностью связана с наличием менингиомы.
Появление гидроцефалии - это следствие нарушения оттока ликвора. Начальная субкортикальная атрофии вещества мозга связана с возрастными изменениями, но может быть как следствие атеросклероза, рассеянного склероза. Также может быть следствием злоупотребления алкоголя и курения, как влияния на головной мозг.
Поэтому неврологи должны оценить общее состояние больного и неврологический статус. Далее тактика лечения будет зависеть от осмотра, состояния больного.
По поводу прогноза. Прогноз устанавливается только после оперативного  лечения - благоприятный.  Выживаемость пациентов в течение 5 лет составляет около 70-90%.

2019-07-20 19:49:56
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image