Проблема в семье

Консультация

Здравствуйте! С переездом в Россию (во время войны в Донбассе)у мужа обострилась ненависть к теще. Живем вместе семьей с 1994 года, перерыв с поддержкой тесных контактов (приезды в одну и другую стороны) с октября 2014 по декабрь 2016г. Ранее бывали заморочки, но, поскольку жили в маминой квартире, то быстро все прекращалось. Сейчас живем втроем я, мама и муж в доме, купленном на имя мужа. В войну я отправила в Россию и свекровь, поскольку здесь были и сын и постоянно проживающая дочь. Да и родом свекровь отсюда. Первое время свекровь жила у дочери, но с покупкой дома перебралась к сыну весной 2015г. В декабре 2016 мы едем с мужем на Донбасс чтобы забрать мою маму, поскольку она достаточно пожилой человек (сейчас 86 лет), никаких близких родственников у нас больше нет. Свекровь переехала от нас снова к дочери где и прожила 2 года до смерти в апреле 2019г. Теперь муж обвиняет меня в смерти матери, если бы в войну я ее не отправила в Россию... если бы она жила с нами, а не переехала к дочери.. и много других если.. Придирки к теще по поводу и без повода- не закрыла дверь в туалет, не закрыла дверь в комнату, громко телевизор ( мама плохо слышит) и т. д. Но при э

том он с ней не общается вообще, все претензии через меня.. Я не знаю что делать.. У мужа совершенно отсутствует чувство сострадания.. Поговорить не удается.. Кроме обвинений в мой и мамин адрес я ничего не слышу.. Уехать назад? Но в квартире сейчас наш сын с женой ждут первенца и не очень комфортно будет сожительство на одной площади трех поколений.. Нормально ли это?

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
Проблема в семье — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 8279
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Мирославна

Ваш муж совсем недавно потерял маму. Это меняет мировоззрение: кто-то замыкается в себе, кто-то начинает винить себя во всем, кто-то становится более агрессивным и винит других. У него сейчас тоже сложный период, прошло не так много времени. Вы, конечно, не виноваты в смерти его мамы, вы не должны сами себя винить - это важно. При этом вы должны не обижаться на вашего мужа, по крайней мере, очень постараться.  
Пожилые люди, когда это наша мама или папа, это одно, пожилые люди, если это чужие или теща/свекровь - другое. Терпимости намного меньше. Объективно, ваша мама громко смотрит телевизор, может забыть что-то сделать. Это закономерно, т. к. с возрастом тяжелее ходить, садиться слух, ослабевает память и т. д. Т. к. это ваша мама, вы это ей прощаете, сострадаете. Но ваш муж пока на это не способен, потому что "своя рубашка всегда ближе к телу" - это раз, во вторых, потому его мамы, пусть даже больной или забывчивой, рядом с ним нет.  
Но вы должны выбрать позицию для себя. Для вас важна ваша мама, как я понимаю, вы в любом случае будете оказывать ей поддержку, жалеть и т. д. Продолжайте это делать и дальше. Он все равно не выгонит вас из дому. Просто спокойно объясняйте ему, что ваша мама что-то делает не так не по своей вине, а в виду возраста. Подчеркните, что не заставляете его убирать за ней, готовить и т. д. Да, это в первую очередь ваша мама и ваша забота. Так и вам самой будет проще, когда ваши ожидания по отношению к мужу не будут завышены. Уехать к молодым родителям - не лучшая идея, там могут быть такие же проблемы, только может даже хуже, т. к. в доме будет маленьким ребенок и оставить, например, по забывчивости иголку на полу в вашем доме будет намного безопаснее, чем если бы там жил маленький ребенок.  
У вас не самые легкие времена, но вам нужно набраться побольше терпения и знать свою основную цель - продлить жизнь вашей маме и оградить ее от ненужных скандалов, пусть даже вам приходится быть "фильтром" в данной ситуации.

2019-07-22 16:58:28
В ответе ошибка?

Здравствуйте, Анна Александровна! Спасибо за совет. Мы все трое взрослых прекрасно понимаем ситуацию, каждый в отдельности.. Но вот объединить все в одно целое не получается. Каждый прав по- своему. А у меня уже съезжает "крыша". Эта проблема в семье.. в 50 с лишним лет поменять страну, место жительства, работу, окружение... Все осталось там.. Друзья, знакомые, привычки.. Я не умею быстро сходиться с людьми, все на уровне дежурных фраз, вылить душу просто некому... В телефонных разговорах всего не расскажешь, да и там у людей достаточно своих проблем.. Общение остается только дома, а там масса своих претензий.. Опускаются руки, делать ничего не хочется.. И возникает вопрос- а правильно ли я сделала то, что имею сейчас? За то, что выгонит из дома - нет, напрямую этого не будет.. просто создает своим поведением ситуации от которых просто невыносимо..

Мирославна — 2019-07-23 08:31:46
врач онлайн
Мои консультации — 8279
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Мирославна

У вас навалилось сразу много всего. Но это случилось не только с вами, но и с вашим мужем. И вам особенно важно поддерживать друг друга, а не отталкивать. Соберите в кулак всю свою волю, постарайтесь забыть обиды и сделайте первый шаг. Поговорите с мужем спокойно. В разговоре не упрекайте его, а говорите о своих чувствах: мне так тяжело ухаживать за мамой, она стала забывчива, я так хотела бы, чтобы мне помогли (не давите и постарайтесь сказать это несколько абстрактно, без давления и приказов). Это позволит сделать ему свой выбор. Если ваш муж находится сейчас в депрессивном состоянии, конечно, эта проблема не решиться самостоятельно (своими силами) и тем более одним днем. Поговорите с ним о нем: каково ему, думали ли вы о его переживаниях? Возможно, он даже согласен будет (неожиданно для вас) отправиться к психотерапевту или семейному психологу на курс очных бесед.  

2019-07-23 21:45:46
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image