РФМК 19 (мг/100 мл) на 21 неделе!

Консультация

Здравствуйте! Сегодня была на 2-ом скрининге, срок 20 недель и 5 дней (эмбриональный). И сегодня же сдавала анализ на активность анти-ха, плазминоген, агрегацию тромбоцитов и РФМК. Агрегация тромбоцитов 11 (сек), а РФМК 19 (мг/100 мл). В 14 недель Агрегация тромбоцитов - 13, РФМК - 6. Остальные анализы еще не готовы. Очень волнует значительно повышение РФМК с 6 до 19! Анализы сдавала на голодный желудок (воду не пила) после клексана (0,4) через 4 часа. Кроме клексана принимаю курантил №25 3 раза в день, ангиовит - 1 таблетка в день, также йодомарин (300 мг в день), кальций (1000 мг в день), железо и витамин Д. Скажите пожалуйста, стоит ли бежать к гематологу? На консультацию к нему собиралась только через неделю, не будет ли поздно? Нормально ли это?

РФМК 19 (мг/100 мл) на 21 неделе! — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2019-07-22 20:30:02
врач онлайн
Мои консультации — 7644
i

Здравствуйте, Юлия

Извините за задержку ответа.
Повышение уровня РФМК является признаком повышенного тромбообразования, что при беременности грозит выкидышем, нарушением кровообращения в пуповине, замиранием плода.
Вам в срочном порядке нужно обратиться на очный осмотр к гематологу, сдать д- димер и контрольное УЗИ.
С целью профилактики тромбообразования назначаются низкомолекулярные гепарины (фраксипарин, клексан и др )
Учитывая то, что вы уже кололи клексан доктор на очном осмотре сделает коррекцию лечения - поменяет препарат либо дозу.  

2019-07-22 23:16:43
В ответе ошибка?
Юлия — 2019-07-23 03:46:16
врач онлайн
Мои консультации — 12804
i

Вам действительно необходима очная консультация гематолога, помимо показателей коагулограммы необходимо оценивать анамнез, чтобы выявить индивидуальный тромбогенный риск. У Вас повышен РФМК, необходимо еще оценить уровень фибриногена, Д-димера, АПТВ, протеина С и S. Учитывая уже получаемую Вами терапию - вероятно, у Вас высокий риск тромбозов. Если у Вас были в анамнезе тромбозы, невынашивание беременности, замершие беременности - то я бы рекомендовала Вам обязательно сделать анализ на генетические маркеры тромбогенного риска (12 показателей). В зависимости от наличия тромбофилий высокого риска или низкого риска будет рассчитана доза НМГ (профилактическая или лечебная). У женщин с высоким тромбогенным риском обязательно совместное ведение беременности акушером-гинекологом и гематологом.  

2019-07-23 05:11:29
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image