Прием сульфасалазина и беременность

Консультация

Здравствуйте! В феврале 2019 был поставлен диагноз неспецифический колит. Принимаю сульфасалазин по 1гр 3 раза в день. На сегодня стул нормализовался, гемоглобин в норме, вес возвращается, колоноскопия тоже в норме. Планирую беременность, нужно ли прекратить приём сульфасалазина, снизить дозу или не прекращать приём?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2019-07-23 16:00:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Нет доказательной базы по поводу тератогенного действия на плод, но полностью исключить негативное влияние нельзя.
Учитывая то, что на данный момент есть стойкая ремиссия, то лучше препарат на время исключить, итак как он снижает всасывание фолиевой кислоты, которая очень важна в первом триместре для формирования и правильнооо развития нервной системы.  
Если же произойдет обострение заболевагия и необходимо будет принимать препарат, то нужно дополнительно будет принимать и фолиевую кислоту.
Важно в третьем триместре также исключить прием препарата или хотя бы снизить дозировку, так как есть риск появления ядерной желтухи.  

  • 2019-07-23 16:18:44
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Прием сульфасалазина и беременность консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image