Муж принимает АД

Консультация

Добрый день!

Муж принимает АД- ципралекс.

Отказаться от них , к сожалению не может из-за возобновляющихся панических атак.

Можно ли планировать беременность? Какие есть риски?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2019-07-24 11:30:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Оксана

Ципралекс относится к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина. По системе FDA он относится к категории С, что значит при проведении исследования на животных данный препарат оказывал негативное влияние на плод, у беременных женщин такие исследования не проводились.  
По поводу влияния на фертильность, то есть некоторые источники которые пишут, что препарат имеет негативное влияние на качество спермы, но исследований по этому вопросу не проводилось.
Применять препарат в период планирования беременности можно с учётом риска/пользы.  

  • 2019-07-24 11:48:41
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, к которым относится ципралекс, влияет на процесс сперматогенеза и состав спермы. Так, известно достоверно, что уменьшается количество эякулята в целом,   количество активных сперматозоидов, а также количество сперматозоидов с поврежденной ДНК. Может нарушаться и качество эрекции.   В результате всего  вышеперечисленного процесс зачатия может быть затруднен, но не исключен (шанс несколько ниже). Отразится ли это как-то на плоде - в настоящее время достоверно неизвестно, такие исследования не проводились.
Сперма обновляется за 72 дня, поэтому если удастся отменить препарат, влияние препарата полностью прекратится через 3 месяца.  

  • 2019-07-24 11:53:51
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Муж принимает АД консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image