Гипертонический криз

Консультация

Добрый день! Сегодня проснулась с сильной головной болью. Померяла давление 160х 90. ( Принимаю валсартан постоянно в дозе 80 мг( сейчас лето- давление начало падать- снизила до 40 мг))Нормальное давление 120-130х 80. Выпила таблетку валсартана 80 мг и пол-таблетки гипотиазида мг. Начало тошнить, несколько раз вырвало. Где то через час померяла- давление начало снижаться. Сейчас давление 120х 80. Но голова продолжает болеть, немного подташнивает. Выпила но- шпу. Это нормально, что прошло уже 6 часов, а голова побаливает и тошнота. И почему возник такой скачок давления, если принимаю препарат? Что делать, увеличивать дозу валсартана? Спасибо. Нормально ли это?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Марина Владимировна

Препараты для постоянного приема не годятся для быстрого снижения давления. Т. к. они действуют не сразу, вы рискуете чрезмерно снизить давление, т. к. не сможете верно подобрать необходимую дозу. Дома для таких целей должен быть каптоприл или моксонидин. Рвота могла быть на фоне повышения давления, а головокружение из-за его быстрого снижения. Принимая ношпу,   вы делаете только хуже, т. к. за счет спазмолитисеского эффекта давление может еще больше упасть.  
Менять терапию и корректировать дозу следует только в том случае, если наблюдается тенденция к постоянно повышенному давлению (например,   4-7 дней, вне зависимости о  каких-то обстоятельств). Редкие скачки возможны по многим причинам: стресс,   избыточный прием соли или жидкости накануне,   изменение метеоусловий и т. д.

  • 2019-07-24 15:07:35
  • В ответе ошибка?

Скажите, от сиропа от кашля Аскорил может такой скачок давления? И в таких случаях физиотенз принимать в какой дозе, чтобы резко не снизить давление? И какие препараты от головной боли предпочтительнее?

Марина Владимировна — 2019-07-24 16:11:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина Владимировна

Если вы принимаете только валсартан, то аскорил никак не мог повлиять на давление (именно препарат), если вы не принимаете бета-блокаторы не селективные (например, пропранолол). А вот если вы болеете (ОРВИ, бронхит), то давление будет повышаться, т. к. идет нагрузка на сердечно-сосудистую систему. В острый период это встречается достаточно часто и связанно именно с заболеванием, а не приемом сиропа.
При давлении 160/80 достаточно 0,2 мг. Оценка давления происходит через 30 минут. Если оно снизилось хотя бы на 15-20 единиц, больше принимать препарат не нужно. Если головная боль связана со спазмом сосудов можно принять спазмолгон, но если давление не критически низкое; если головная боль по типу мигрени подойдет суматриптан, в остальных случаях (при головной боли напряжении, из-за остеохондроза) можно принять НПВС (нимесулид), но злоупотреблять ими нельзя, т. к. они сами по себе могут способствовать повышению давления. Если же головная боль локализуется в области затылка, появилась на фоне повышенного АД - нужно просто снизить давление, целенаправленно от головной боли ничего принимать не нужно.

  • 2019-07-24 16:21:35
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гипертонический криз консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image