Непонятный кашель

Консультация

Добрый день! Ребёнок 4 года, 3 недели назад на ровном месте (без орви) начался сухой кашель. Кашель горловой, мокроты нет и не было, горло не болит и не болело. Педиатр не видит ничего плохого в горле и не слышит при прослушивании. Общий анализ крови - все показатели в норме. Пили - стоптусин, бронхолитин - эффекта не было или был не сильный. Педиатр отправляет к неврологу, потому что кашель похож на нервный. Ребёнок склонен к тикам (периодически возникают разные и глицином снимаются) В течении дня кашляет часто, похоже на нервное тк при просмотре мультика кашель учащается.

Смущает: утром, как только ребёнок открывает глаза есть какие-то попытки откашливания, более сильные кашлевые толчки. Макроты нет. Ночью не кашляет вообще. Перед тем, как убедиться полностью, что это нервное хотелось бы максимально исключить анализами все остальное, что можно.

На что сдать кровь, кроме общего анализа? Стоит ли сделать рентген исключить атипичную пневмонию, инородное тело? Ещё какие-то исследования?

Заранее спасибо!

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

Появление сухого кашля может быть вызвано различными причинами, наиболее частые это наличие аллергического фона, присоединение инфекционного агента, патология желудочно - кишечного тракта, воспалительный процесс в носоглотке (стекание назального секрета по задней стенке глотки).
Рекомендую пациенту пройти дополнительное лабораторное обследование: кровь на вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейн - Барр, вирус герпеса 6 типа, хламидии pneumonia, микоплазмы методом иммуноферментного анализа, мазок из полости носа и зева на условно - патогенную флору и чувствительность к антибактериальным препаратам, иммунограмму, очно пациенту необходимо пройти осмотр врача оториноларинголога, пульмонолога.  

  • 2019-07-24 18:34:07
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В первую очередь всегда нужно исключать органическую патологию. Из анализов необходимо повторить клинический анализ крови для оценки в динамике, общий иммуноглобулин Е и аллергологическую панель на дыхательные аллергены, кровь методом ИФА на коклюшную инфекцию, консультация ЛОРа с взятием мазка на флору с определением чувствительности к антибиотикам, кал методом обогащения на глистную инвазию трижды с интервалом в несколько дней. Также причиной может быть заболевания со стороны щитовидной железы - УЗИ щитовидной железы. Для исключения органической патологии со стороны шейного отдела позвоночника - УЗИ сосудов шеи и по показаниям рентген шейного отдела позвоночника.
Если нет никаких отклонений в клиническом анализе крови в сторону воспалительного процесса, то нет необходимости делать рентген грудной клетки.
После полного обследования и исключения органической патологии показана консультация невропатолога.
Обязательно нужно проверить помещение на наличие плесени.

  • 2019-07-24 18:42:05
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Непонятный кашель консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image